Кулинарный сайт - Sushivenev

Запор во время диеты и похудения – почему возникает? Как лечить.

Как избежать запора на диете

Для того чтобы худеть без вреда для организма, запор во время диеты можно предотвратить. Для этого нужно грамотно построить свой рацион и придерживаться несложных рекомендаций:

  • Сбалансированное меню с включением клетчатки. Запор, который происходит на диете Дюкана , можно предотвратить, чередуя овощные и белковые дни.
  • Выпивать в день не меньше двух литров чистой без добавок воды.
  • Соблюдение четкого режима приема пищи по часам.
  • Сделать регулярным посещение туалета в одно и то же время утром для выработки рефлекса.
  • Не менее 30 минут в день должна быть физическая нагрузка – гимнастика, ходьба, йога.

Составление правильного рациона при запорах


Прежде чем сесть на диету, нужно изучить принципы рационального питания. Им полностью соответствует диета № 15 по Певзнеру. Этот рацион разработан для практически здоровых людей со склонностью к запорам. В диете предусматривается:

  • Дробный прием пищи небольшими порциями пять раз в день.
  • Питье воды натощак не меньше стакана и в течение дня до 2,5 л.
  • Продукты по возможности не измельчаются и готовятся цельным куском.
  • Допускается разнообразная кулинарная обработка – отваривание, тушение, запекание и поджарка на растительном масле.
  • Исключается жирная, острая, копченая и консервированная пища.
  • Рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве.
  • В меню входят холодные блюда и напитки.
  • Обязательный прием кисломолочных продуктов, свежих и лучше домашнего приготовления.
  • Добавление в каши и напитки запаренных отрубей из овса или пшеницы, особенно при диетах с ограничениями по объему пищи или белковых.

Что нужно исключить из меню


Констипация (запор) возникает при уменьшении объема содержимого кишечника. При недостаточном питье воды или употреблении продуктов с мочегонным действием (алкоголь, кофе). При дефиците воды может начинаться всасывание ее из кишечника, что затрудняет его опорожнение, поэтому такие продукты нужно устранить из меню. Соблюдение диеты предполагает отказ и от продуктов, которые раздражают кишечник, тормозят его сокращение:

  • Алкоголь в любом виде, чай крепкий, какао, кофе, особенно растворимый, любые сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кисели.
  • Хурма, черника, айва, гранат, фруктовые или ягодные желе на желатине.
  • Все мучные изделия из белой муки, конфеты и шоколад.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Баранина, сало, свинина, мясные крепкие навары, утка, мясные консервы.
  • Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Сыр твердый или плавленый с жирностью выше 45%, творог выше 9-ти.
  • Жареные или приготовленные вкрутую яйца
  • Острые соусы и специи: майонез, горчица, аджика, хрен, уксус, перец.
  • Редька, репа, чеснок, сырой лук.

Полезные продукты и блюда при запорах


Если возник запор при диете, то, что делать вначале - это пить воду перед каждым приемом пищи (за полчаса). Утро должно начаться со стакана прохладной воды, им можно запивать столовую ложку любого растительного масла или меда. При соблюдении диеты нужно в нее включать блюда и продукты, которые при невысокой калорийности обладают стимулирующим действием на двигательную функцию кишечника. При этом нельзя себя ограничивать в здоровой пище, так как жесткие диеты кроме проблем с запорами приводят и к торможению обмена веществ, поэтому сброс веса замедляется. В состав меню правильного диетического питания входят:

  • Первое блюдо – вегетарианские супы, свекольник, борщ или щи со свежей капустой.
  • Нежирное мясо или рыба в сочетании с овощами.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Отварные овощи, особенно тыква, свекла, цветная капуста.
  • Сливы, абрикосы, сухофрукты.
  • Каша из гречки, перловой и ячневой крупы с добавлением отрубей, орехов.
  • Кефир, простокваша и йогурт свежий без консервантов и сахара.
  • Ржаной хлеб или с отрубями.

Меню при склонности к запорам и рецепты блюд


Для составления рациона при запорах можно использовать такое меню:

Утром натощак: столовая ложка смеси сухофруктов и стакан прохладной воды.
Первый завтрак: каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна, йогурт.
Второй завтрак: хлеб с отрубями, моцарелла и помидор, цикорий.
Обед: суп из смеси овощей (морковь, цветная капуста и зеленый горошек) с зеленью и сметаной, отварная курица в томатном соусе, винегрет.
Перекус: яблоки.
Ужин: рыба, запеченная с болгарским перцем, перловая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир с галетным печеньем.

Смесь сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 200 г чернослива.
  • 200 г кураги.
  • 200 г фиников без косточек.
  • 200 г изюма.
  • 100 г меда.
  • 50 г сенны.

Приготовление:

Сухофрукты обдать кипятком и залить кипяченой водой на ночь. Утром жидкость слить и использовать как компот. Сухофрукты перекрутить через мясорубку или в блендере. Смешать с медом и травой сенны, хранить в холодильнике.

Каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяной крупы.
  • Два стакана кипятка.
  • 300 г тыквы.
  • Столовая ложка семян льна.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую подсоленную воду засыпать овсяную крупу и варить 15 минут.
  2. Тыкву нарезать кубиками и всыпать в овсянку, добавить семена льна и готовить еще 15 минут на слабом огне.

Отварная курица в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса.
  • Одна большая луковица.
  • 30 г томатной пасты.
  • Два помидора.
  • Укроп, петрушка и кинза.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу порубить порционно. Залить водой и варить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
  3. Добавить к курице томатную пасту, лук и посолить по вкусу.
  4. Готовить еще 15 минут.
  5. Мелко нарезать зелень, помидоры – дольками.
  6. Все вместе потушить еще 5 минут.

При диете, кроме эффекта снижения веса, некоторые отмечают проблемы с естественным опорожнением организма.

Если появился запор при диете, что делать для его устранения? Этот вопрос интересует большое количество людей.

Какие причины запора

Первый признак неправильной работы кишечника – это когда естественные опорожнения не проходят в течение 2 суток или они протекают с большими трудностями и болезненными ощущениями.

Чтобы происходил выход фекалий наружу, необходима нормальная перистальтика (сокращения) кишечника.

Очень часто причиной нарушений становится слабая работа кишечника, вызванная малоподвижным образом жизни.

Но самой главной причиной становится неправильное или несбалансированное питание.

Этот вид запора получил медицинское название – алиментарный.

Учитывая тот факт, что диеты основаны на принципе минимального поглощения продуктов и получения максимального насыщения, в организме происходит стресс, он же касается и пищеварительной системы, кишечника.

Вернуться к змистуЗапор во время диеты

Женщины, выбирая любую из диет, мало интересуются принципом ее работы или правилам построения своего меню. Чаще всего все сводится к чтению рекомендуемого списка продуктов на каждый день.

Диета – это не кардинальное уменьшение количества продуктов, а правильный подбор калорийности, чтобы была возможность худеть. Но стандартной является такая картина: женщина полностью меняет свой рацион, убирает до минимума количество поглощаемой пищи. Это приводит к временной потере веса, в организме замедляются все процессы метаболизма: снижается чувствительность, уменьшается тонус в мышцах, организм перестает вырабатывать достаточное количество энергии для собственного обогрева. И финальным аккордом будет запор при диете. Выход из этой ситуации есть. Необходимо пересмотреть свое питание и сбалансировать его.

  • Вводите в пищу больше продуктов растительного происхождения. Они помогают расщеплению ферментов и поддерживают оптимальное количество воды. Поэтому пища в кишечник поступает после полного переваривания и запоры перестают мучить человека.
  • Есть список продуктов, которые являются обязательными для нормализации стула как последствия диеты. Это овощи, хлеб, ягоды и фрукты. Последние два продукта должны быть не сильно сладкими. Овощи желательно употреблять в сыром виде, но если вы не любите такой вариант, то готовьте в пароварке или тушите. Для правильного пищеварения есть золотое правило: грамотно подобранных и приготовленных овощей и фруктов никогда не бывает в избытке, они не вызовут образования жира или резкого увеличения веса.
  • Хорошо действуют при запорах кисломолочные продукты, желательно с наличием живых бактерий. Однако если ваша диета основана на этих продуктах, то при ее завершении обязательно будет запор. Этому есть простое объяснение: все кисломолочные продукты содержат живые бактерии, аналогичные тем, которые работают в нашем кишечнике. Когда мы выпиваем эти продукты, то насыщаем лишним количеством рабочей силы кишечник, после чего начинаются нарушения: дисбактериоз, изменение микрофлоры и, как следствие, запор. Запомните: кисломолочные продукты с живыми бактериями рекомендуется принимать в пищу не чаще 3-4 раз в неделю.
  • Хорошо помогает избавиться от запора достаточное количество воды. Большинство диет содержит этот пункт, но сам режим питания составлен так, что вода долго не задерживается внутри, а быстро выводится наружу. Попейте несколько дней свыше 3 литров чистой питьевой воды, и проблемы с запором исчезнут.
  • После окончания диеты и во время нее принимайте пищу в небольших количествах, но очень часто, кишечник будет вынужден вернуть моторику до своего предыдущего состояния.
  • Хорошо помогает активизировать работу кишечника стакан свежего фруктового сока перед завтраком. Он стимулирует выведение всех собранных фекалий для опорожнения.
  • Сбалансируйте свое питание, обязательно введите цельные зерна: хлеб грубого помола, макароны, рис, бобовые растения. Все они имеют большое количество клетчатки, которая стимулирует кишечник к нормальной работе. Хороший завтрак, приготовленный из экологически чистых пшеничных отрубей и стакана обезжиренного йогурта или кефира.
  • Когда вы переходите от диеты к нормальному питанию или пытаетесь избавиться от запора, следует помнить и о возможном вреде большого количества клетчатки. Это грозит расстройствами, раздражением кишечника: вздутием живота, газами, болями. Начинайте с небольшого количества этих продуктов, постепенно их увеличивая.
  • Вернуться к змистудеяки особенности

    Существуют разработки и исследования врачей показывают, что только правильное и сбалансированное питание помогает избежать запора. Так, считается, что для лечения запора после диеты необходимо принимать в пищу продукты из грубых волокон. К ним относятся: яблоки, капуста и чечевица.

    Эти продукты помогают удерживать оптимальное количество воды в организме, поэтому фекальные массы всегда будут мягкими и смогут свободно выводиться наружу. Эти продукты также богаты клетчаткой, которая способствует образованию фекалий нормального размера, они свободно двигаются по кишке.

    К большому сожалению, диеты содержат минимальное количество продуктов, насыщенных магнием, что становится причиной запора. Этот микроэлемент должен обязательно присутствовать в пище. Существует примерная норма его потребления в день, которая рекомендована мужчинам и женщинам: это не менее 400 мг. Так как магний – основа формирования и здоровья волос, пищеварительной системы, кожи, ногтей, нервной системы, то потребление таких продуктов становится обязательным:

    • картофель запеченный;
    • овсяная крупа;
    • пшеничные отруби;
    • миндаль;
    • арахис;
    • кешью;
    • шпинат;
    • горох.

    Чтобы не применять слабительные средства аптечного производства, можно делать следующий состав: натощак выпивается 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла, следом пьется свежевыжатый лимонный сок.

    Природными слабительными будут такие продукты: морковь, слива, яблоко.

    Существует ряд продуктов, который противопоказан при запорах. Это рисовая каша, манка, майонез, масло, маргарин. Кроме того, виноград во всех видах, редис, редька, лук, чеснок, капуста. Не рекомендуется черника, бананы, груша, какао, чай, шоколад, гранаты, сало и молоко. Все они имеют только скрепляет действие, ваши выделения будут еще больше и туже.

    Хорошим эффектом обладает массаж при лечении запора.

    Это необязательно посещение специализированного кабинета. Массажный эффект оказывает:

    • езда на велосипеде;
    • ходьба;
    • фитнес.

    Ваши мышцы то расслабляются, то напрягаются, с ними работает и мышца толстой кишки. Это активизирует и нормализует перистальтику кишечника, поэтому процесс выхода фекалий наружу облегчается.

    Запоры любого происхождения всегда опасны для организма человека. Ими нельзя пренебрегать, пускать лечение на самотек. Запоры не только вызывают общую интоксикацию организма, но и способствуют излишнему выделению кислоты в желудке, раздражение слизистой, могут ограничиваться спинные и позвоночные грыжи, усиливается или возникает варикоз вен, живот такого человека всегда будет находиться в напряжении.

    В случае если все предложенные методы не помогают решить проблему, необходимо немедленно обращаться к врачу.

    Он предложит специальные препараты, которые стимулируют выход фекалий наружу и способствуют нормальной и правильной работе кишечника.

    Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила - или копростаз - задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека - если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

    Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( , трещины, долихосигма , мегасигма ), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

    При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

    При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:

    • Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
    • Нехватка жидкости.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Регулярное сдерживание позывов.
    • Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
    • Смена обстановки.
    • Длительный стресс.

    Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.

    Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан , который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон - овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия).

    Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их - в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима - 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.

    Диета при запорах у взрослых

    Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

    Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

    • Богатые сахарами - варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
    • Содержащие соль - соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
    • С большим содержанием органических кислот - маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
    • Богатые пищевыми волокнами - отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
    • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
    • Напитки, содержащие углекислый газ.
    • Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
    • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед - окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
    • Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
    • Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
    • Квашеная капуста - источник органических кислот и клетчатки.

    Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

    • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий , а потом . В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
    • При заболеваниях печени с запорами показана , но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
    • При и наличии запоров основным лечебным питанием будет с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.

    Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой - допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.

    Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.

    В рацион включают:

    • Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
    • Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
    • Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.

    Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.

    Диета при запорах и вздутии живота

    Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы), газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.

    Не вызывают метеоризм:

    • пшеничный подсушенный хлеб;
    • морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень;
    • нежирное мясо;
    • крупы (кроме пшенной и перловой);
    • паровой омлет;
    • зеленый чай, натуральные соки (апельсиновый, лимонный, яблочный);
    • кисломолочные продукты;
    • чернослив, абрикосы, гранаты.

    Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.

    • Перед едой выпивать 2 ст. л. отвара семян укропа.
    • Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
    • Не употреблять одновременно несовместимые продукты – углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами.
    • Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
    • Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
    • Не злоупотреблять приправами.

    При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже.

    Диета при запорах у пожилых людей

    В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.

    Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол , скатол ), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.

    Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию . Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором.

    • Очень важно наладить правильный режим питания. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику.
    • В питание включать больше овощей, фруктов - растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. л. заваренных ржаных отрубей, добавляя в разные блюда. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
    • Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак.
    • При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение.
    • Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
    • Сахар лучше заменить ксилитом , который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. л. в чай или компот (утром и вечером).
    • Действенная мера борьбы с запором - физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна (приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие), ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
    • Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота - лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями (по часовой стрелке) несколько раз в день.

    Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при , и трещинах прямой кишки.

    Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум - лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие.

    Разрешенные продукты

    • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
    • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
    • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
    • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
    • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке - они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
    • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
    • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
    • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
    • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
    • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
    • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
    • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
    • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
    ревень 0,7 0,1 2,5 13
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
    печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 2,8 20,0 3,2 206
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    кумыс 3,0 0,1 6,3 41
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    сельдь 16,3 10,7 - 161

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
    • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества - это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
    • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику - это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
    • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
    • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
    • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор - рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Фрукты

    айва 0,6 0,5 9,8 40
    кизил 1,0 0,0 10,5 44

    Ягоды

    черника 1,1 0,4 7,6 44

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Крупы и каши

    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    рис 6,7 0,7 78,9 344
    саго 1,0 0,7 85,0 350

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Кондитерские изделия

    крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    майонез 2,4 67,0 3,9 627

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки безалкогольные

    кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    кисель 0,2 0,0 16,7 68

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню при запорах (Режим питания)

    Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.

    При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

    Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).

    Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным ( или №4Б ). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов - 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жиров 60-70 г, белка 70-80 г (60% животного происхождения).

    Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм . Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп - перловая, пшенная и ячневая.

    Завтрак
    • рассыпчатая гречневая каша;
    • паровой омлет;
    • чай с медом.
    Второй завтрак
    • печенье овсяное;
    • яблоко, тушенное без кожуры.
    Обед
    • вегетарианский овощной суп со сметаной;
    • куриное мясо отварное в виде фарша;
    • икра из отварной моркови;
    • компот из сухофруктов.
    Ужин
    • творожная запеканка с курагой;
    • овощи тушеные;
    • чай с вареньем.
    На ночь
    • кефир, чернослив.

    Для детей

    В норме новорожденный оправляется 4-6 раз в сутки. Кал нормальной консистенции даже при редком его появлении нельзя считать запором - это просто физиологические особенности организма. Далее, при редком стуле важным показателем является самочувствие ребенка и отхождение газов. Отсутствие газов при запоре — самый опасный признак и можно подумать о непроходимости кишечника. Истинный копростаз отмечается у 25% детей до года. Он может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (стенозе выходного отдела кишечника, болезнь Гиршпрунга ). Это относительно редкие заболевания и требуют хирургического лечения.

    Но чаще встречается копростаз на фоне здорового кишечника, так называемый функциональный. Его причинами являются: неправильное питание матери, раннее введение прикорма, недостаточное потребление жидкости ребенком, применение , а также недостаточное количество молока. В этом случае появляется голодный запор у грудничка. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает, а также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки.

    Редкий стул, который сопровождается беспокойством, отказом от еды, вздутием живота и плохим сном должны насторожить родителей. Также плохо, если у ребенка редкий, твердый и сухой сформированный кал. Если имеются нарушения опорожнения, каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка). Тенденция к его формированию может проявиться уже в грудном возрасте. Заподозрить его можно, наблюдая за малышом в момент дефекации: он сильно тужиться, напрягается, плачет и краснеет, а результата нет.

    Если есть такая проблема у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. Чаще всего причиной запора у детей является замедление перистальтики кишечника, которая проталкивает каловые массы. В таких случаях правильное питание способно усилить ее и устранить запоры.

    Профилактику запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. При запорах у детей в рацион вовремя вводят овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши; давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Если ребенка до 1 года можно этим накормить, то повзрослевшего не всегда можно заставить съесть отварную свеклу или салат. Также многие отказываются есть чернослив. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо, например, для ребенка 2 лет и более выполнимо.

    Вполне можно в течение дня дополнительно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

    • Натощак дать выпить прохладный сладкий напиток - настой чернослива отвар шиповника или воду с медом.
    • В течение дня в виде перекуса предложить овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из свежей моркови и свеклы (можно подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или фрукты, которые любит ваш ребенок). Возможно ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать со взбитыми сливками или подтаявшим мороженым, как десерт.
    • В течение дня постоянно предлагайте ребенку питье: отвары овощей и фруктов, воду, компот из ревеня.
    • Очень хорошо, если ребенок будет есть винегрет с растительным маслом, натертую слегка недоваренную свеклу, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеную капусту, зеленый горошек, тыкву и кашу с тыквой и медом.
    • Хорошим послабляющим действием обладают дыня, слива, инжир, курага, чернослив, ревень, рябиновое варенье, мед - может что-нибудь из этого предпочтет ребенок.
    • Можно приготовить смесь сухофруктов, взяв по 300 г чернослива, инжира и кураги, пропустив их через мясорубку и добавив 100 г меда. Смесь хранить в холодильнике и давать ребенку от 1 чайной до 1 десертной ложки (доза выбирается эмпирически) дважды в день: утром натощак, запивая прохладной водой и за час до сна вместе с однодневным кефиром.
    • Приучите ежедневно делать зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, выполняйте ребенку массаж живота по часовой стрелке.

    Изменение состава микрофлоры кишечника также может вызывать запор, а учитывая то, что детям часто назначаются антибиотики , то их прием только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки - живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями, и у вас всегда будет «однодневный» кефир - именно его нужно принимать при запорах.

    Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд и снизив количество потребляемых простых углеводов.

    Большое значение имеет соблюдение режима питания - он способствует слаженной работе кишечника. При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам. Обычно правильное питание и регулярный прием пищи устраняют запор, если он не связан с анатомическими дефектами кишечника.

    Если диетические рекомендации не эффективны, тогда ребенку в дополнение к диете на неделю назначают растительные слабительные - , Кафеол , Сенна - в дозировке, которая обеспечивает стул 1 раз в день. Обычно начинают с половинки таблетки.

    Кроме того, можно принимать по 1 ст. л. вазелинового масла за 30 минут до еды 1 раз в день. Вазелиновое масло неорганическое, поэтому не всасывается и не окисляется в кишечнике, а выходит неизмененным, разжижая каловые массы и смазывая стенки прямой кишки. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, которое в такой дозировке у ребенка может вызывать тошноту и рвоту.

    Здоровый образ жизни сегодня в моде у многих взрослых людей. В моде и здоровое питание. Однако, к сожалению, часть населения путает здоровое питание и диеты - временное меню, призванное помочь справиться с избыточным весом и даже с некоторыми заболеваниями. Ягодная, белковая, шоколадная - в результате мы ожидаем фантастических результатов, забывая, что прежде чем привнести любые изменения в привычный рацион, обязательно надо было проконсультироваться с врачом - с гастроэнтерологом, диетологом, ну или хотя бы участковым терапевтом! Диеты сегодня стали не просто модным увлечением, а главным способом борьбы женщин за молодость, красоту и стройность. Однако практически все диеты не так уж полезны и безопасны. В описании большинства из них чаще всего не сообщается о побочных эффектах и некоторых неприятностях, с которыми придется столкнуться женщине.

    Одна из таких неприятностей - запор во время диеты, то есть медленное, затрудненное, редкое или систематически неполное очищение кишечника.

    Почему бывают запоры при диете у взрослых?

    Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:

    • Снижение содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе снижает поступление в организм пищевых волокон, стимулирующих правильную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, служащих питательной средой для размножения кишечной микрофлоры, может привести к дисбактериозу, что усугубит проблемы с пищеварительной системой.
    • Небольшие порции практически полностью усваиваются взрослым организмом, который привык получать больше питательных веществ. В результате кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Как результат диеты - запор.

    Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.

    Как взрослому избавиться от запора во время диеты?

    Выбирая диету, помните главное: жесткие ограничения по объему и калорийности пищи могут принести вам вместо красоты и здоровья систематические запоры и плохое пищеварение. Поэтому, чтобы диета не стала испытанием для вашего здоровья, соблюдайте несколько несложных правил:

    Скорректируйте выбранную диету для взрослых таким образом, чтобы не допустить повторного запора:

    • пейте не менее 1,5 - 2 литров воды в день;
    • добавьте в меню продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты). Они содержат не только пищевые волокна, но и крайне необходимые витамины и минералы;
    • питайтесь дробно, увеличив количество приемов пищи до 5 - 6 раз в день - это поможет регулярной работе кишечника.
    Наиболее полезными продуктами при запорах у взрослых во время диеты являются:
    • фрукты и овощи, сухофрукты (чернослив, инжир, курага), а также фруктовые и овощные соки, морковное или свекольное пюре;
    • кисломолочные продукты, в первую очередь, свежий кефир и простокваша;
    • хлеб из цельного зерна, муки грубого помола или с отрубями;
    • компоты из ягод и сухофруктов, а также соки с мякотью;
    • гречневая и овсяная каши.
    При запоре во время диеты взрослым следует избегать следующих продуктов:
    • различные кисели, особенно черничные;
    • какао и крепкий черный чай;
    • манная и рисовая каши.

    Если же во время диеты возникла проблема запора, Вы можете выбрать мягкое слабительное Дюфалак ® , которое лечит запор и естественным образом восстанавливает нормальную работу кишечника. Препарат не раздражает слизистую кишечника, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, решая, таким образом, сразу две проблемы: устранение запора и восстановление баланса кишечной микрофлоры.

    И последнее. Чтобы диета действительно принесла пользу взрослому человеку, перед тем, как решиться ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны к себе, только в этом случае вы не пропустите тревожных симптомов и не потеряете главного своего богатства - крепкого здоровья.

    Механизм действия

    • Способствует лечению запора на всем протяжении толстого кишечника
    • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
    • Помогает наладить ежедневный стул 5

    Профиль безопасности

    • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения 5
    • Содержит только лактулозу и очищенную воду 5
    • Не раздражает кишечник - можно принимать так долго, как это необходимо 5
    • Не вызывает привыкания 6

    Удобство

    • Прием 1 раз в день 5
    • Подходит для всей семьи
    • Разнообразие форм выпуска
    • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

    1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.**I.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444.

    *Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

    Причины запоров при похудении:

    • Из-за недостаточного поступления в организм клетчатки и правильных жиров, которые необходимы для полноценного функционирования системы. Любая строгая диета начинает замедлять перистальтику, в результате фекальные массы скапливаются в полости толстой кишки.
    • Из-за малоподвижного образа жизни . Иногда хватает 20-минутного занятия, чтобы наладить работу кишечника.
    • Недостаток воды . Если человек слишком долго урезает свой рацион, организм начинает питаться собственными жировыми накопленными. Но для этого необходимо достаточное количество воды в организме. Если ее не хватает, то он берет жидкость из собственных клеток. Это может приводить к обезвоживанию.
    • Нерационально организованное меню. При исключении еды, воды на очень жестких диетах. Не исключение и монодиеты, особенно белковые (протеин сильно крепит), или во время экспресс-похудения.

    Запор вызывает интоксикацию организма, ведет к серьезным осложнениям. Чтобы избавиться от дискомфорта, люди начинают увеличивать количество овощей, фруктов и сухофруктов. Некоторые ставят микроклизмы и принимают слабительные. В результате постоянного искусственного стимулирования появляется синдром «ленивого» кишечника. Теперь без помощи извне перистальтика не работает. Вернуть все в норму будет сложно.

    • Строгие диеты под запретом. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
    • Каждый день стоит пить 1,5-2 литра воды, кофе запивать также.
    • Посещать уборную нужно в одно и то же время по утрам.
    • Обязательны физические нагрузки, в особенности ходьба или бег трусцой, минимум полчаса.

    Принципы составления меню:

    • Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями (равны стакану).
    • Следует применять разнообразные виды готовки: варку, гриль, тушение, запекание.
    • Нельзя есть копченую, маринованную, острую пищу.
    • Обязательно стоит добавлять пшеничные или овсяные отруби.

    Запрещенные продукты:

    • любые алкогольные напитки, крепкие чаи и кофе, сладкая , магазинные соки и кисели в брикетах;
    • хурма, черника, айва, гранаты;
    • содержащие желатин продукты;
    • рис и манка;
    • баранина, мясо свиньи и жир, наваристые бульоны, консервированные продукты;
    • рыба жирных сортов после копчения и засоленная;
    • яичница и яйца вкрутую;
    • жгучие соусы и специи – майонез, хрен, горчица, кари, уксус, перц;
    • редька, лук, чеснок и репа.
    • овощные супы, например, из свеклы, борщи, щи из свежей капусты;
    • рыба и мясо без жира;
    • свежие фрукты и овощи;
    • различные салаты с заправкой в виде оливкового или льняного, тыквенного масла;
    • вареная тыквы, бурак, цветная капуста;
    • сушеные и свежие сливы и абрикосы;
    • хлеб из ржаной муки и отрубей;
    • кисломолочные продукты без сахара;
    • гречка, перловка, ячневая каша, особенно с орехами и отрубями.

    Натощак после пробуждения следует есть смесь из сухофруктов и запивать ее простой водой с медом. Она должна состоять из изюма, чернослива кураги, и сенны. Начинать можно с чайной ложки, постепенно доводя объем до столовой.

    Правильный выход из диеты – это не только помощь для работы кишечника, но и предотвращение риска возвращение веса. Для этого необходимо:

    • постепенно увеличивать количество калорий в сутки;
    • принимать пищу следует небольшими порциями и 5-6 раз в день, иногда допустимо до 8-9 приемов;
    • пить зеленый чай, отвар шиповника.

    Гимнастика и самомассаж также помогут избавиться от запора . Для этого подойдут:

    • упражнение «кошечка» в позиции на четвереньках – делают прогибы спиной вверх-вниз;
    • «проползание под забором», то есть исходное положение как при предыдущем, только необходимо вытягивать руки вперед, а за ними туловище;

    Для восстановления микрофлоры в кишечнике и улучшения его функционирования хорошо принимать пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы. Врач может выписать также специальные ферменты.

    Читайте подробнее в нашей статье о запоре при похудении, методах борьбы с ним.

    Читайте в этой статье

    Почему может возникнуть запор при похудении

    Нередко бывает, что после начала диеты человек начинает испытывать проблемы с перистальтикой кишечника. Дисфункцию можно ощутить уже даже на второй или третий день похудения. Как правило, отсутствует естественное опорожнение кишечника, или фекальные массы выходят не полностью и с болезненными ощущениями.

    Запор при похудении случается из-за недостаточного поступления в организм и правильных жиров, которые необходимы для полноценного функционирования системы. Любая строгая диета начинает замедлять перистальтику. В результате транзитная функция толстой кишки замедляется, поэтому фекальные массы скапливаются в ее полости.

    Кроме того, запоры возникают из-за малоподвижного образа жизни. Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, необходимо обязательно двигаться. Бывает даже хватает 20-минутного занятия, чтобы наладить работу кишечника.

    Недостаток воды также объясняет причины, почему случаются запоры при похудении. Если человек слишком долго урезает свой рацион, организм начинает питаться собственными жировыми накопленными. Но для этого необходимо достаточное количество воды в организме. Если ее не хватает, то он берет жидкость из собственных клеток. Это может приводить к обезвоживанию.

    Даже диета Дюкана зачастую провоцирует сначала острую диарею, при которой теряется много жидкости. Это происходит из-за исключения жиров из рациона и высокого содержания клетчатки. Затем запор вызывает интоксикацию организма. А это ведет к серьезным осложнениям.

    Наконец, причиной запоров является нерационально организованное меню диеты для похудения. Особенно, если человек решает, что для похудения не стоит ничего пить или есть. Так наносится серьезный вред всему организму и кишечнику, в частности. Также запоры возникают на монодиетах, особенно , так как протеин сильно крепит, или во время экспресс-похудения. Снижение веса достигается за счет обезвоживания и очищения кишечника.

    Чтобы избавиться от дискомфорта, люди начинают увеличивать количество , фруктов и сухофруктов. Многие начинают ставить и принимать слабительные. В результате постоянного искусственного стимулирования появляется синдром «ленивого» кишечника. Теперь без помощи извне перистальтика не работает. Запоры усиливаются, повреждается прямая кишка, страдает микрофлора. Все это ведет к неприятным последствиям со здоровьем.

    Как предупредить проблему во время диеты

    Запоры во время похудения можно предупредить. Худеть следует правильно и без вреда для здоровья. Чтобы это осуществить, следует соблюдать не сложные рекомендации:

    • Прежде всего, нельзя садиться на строгие диеты. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
    • Каждый день стоит пить 1,5-2 литра . А чашку запивать стаканом простой жидкости.
    • В меню должны присутствовать продукты растительного происхождения.
    • Желательно чередовать белковые и овощные дни.
    • Чтобы сформировать привычку естественного опорожнения, посещать уборную нужно в одно и то же время по утрам.
    • Обязательны физические нагрузки, в особенности, ходьба или . Заниматься следует минимум полчаса.
    • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
    • Для облегчения перистальтики можно добавлять тыквенное или льняное масла.


    Как составить меню

    Некоторые принципы составления меню помогут избежать этой деликатной проблемы. Они предусматривают следующие моменты:

    • Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями, которые помещаются в стакане.
    • Натощак после пробуждения следует выпивать пару стаканов простой воды.
    • Продукты не стоит слишком мелко измельчать.
    • Следует применять разнообразные виды готовки: варку, гриль, тушение, запекание, поджаривание.
    • Нельзя есть , острую пищу.
    • В меню должны присутствовать холодные блюда и напитки.
    • Обязательно стоит добавлять пшеничные или овсяные отруби. Они отлично стимулируют работу кишечника.

    Смотрите на видео о причинах запоров:

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Как уже было указано выше, одной из причин запора при похудении является недостаток жидкости в организме. Обезвоживание, в свою очередь, может быть вызвано сильным увлечением слабительными чаями и кофе. Организм забирает воду из клеток кишечника, а это плохо сказывается на его очищении. Поэтому придется отказаться от подобных напитков.

    Также запор возникает из раздражающих стенки кишечника продуктов. Поэтому из рациона необходимо исключить:

    • любые алкогольные напитки, крепкие чаи и кофе, сладкую газировку, магазинные соки и кисели в брикетах;
    • нельзя хурму, чернику, айву, а также разные желатин содержащие продукты;
    • сладости и сдобные изделия из пшеницы;
    • рис и манку;
    • баранину, мясо свиньи и жир, наваристые бульоны, консервированные продукты;
    • рыбу жирных сортов после копчения и засоленная;
    • яичницу и яйца вкрутую;
    • сыры и творог с высокой жирностью;
    • жгучие соусы и специи, отказываясь от майонеза, хрена, горчицы, кари, уксуса, перца;
    • редьки, лука, чеснока и репы.

    Как уже было указано выше, при запорах необходимо увеличивать количество выпиваемой воды. Утро следует начинать со стакана жидкости. Водой разрешается запивать столовую ложку оливкового или льняного масел. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, которые мягко стимулируют работу кишечника и избавляют от запора во время диеты для похудения. Поэтому в состав меню для похудения включают:

    Мнение эксперта

    Юлия Михайлова

    Эксперт по диетологии

    Натощак после пробуждения следует есть смесь из сухофруктов и запивать ее простой водой с медом. Она должна состоять из изюма, чернослива кураги, фиников и немного сенны. Начинать можно с чайной ложки, постепенно доводя объем до столовой.

    Восстановление кишечника после похудения

    Как только весы показали заветную цифру, нельзя бросать диету и накидываться на все, что было под запретом все это время. Крайне важно запланировать правильный выход из диеты. Это полезно не только для работы кишечника, но и поможет избежать риска возвращение веса. Тогда запор после похудения не будет грозить.

    Прежде всего, увеличивать количество калорий в сутки нужно постепенно. Принимать пищу следует небольшими порциями и 5-6 раз в день. В некоторых случаях, возможно доводить количество до 8-9 приемов. Кроме обычной воды, следует пить зеленый чай, отвар шиповника.

    Ни в коем случае, нельзя сразу начинать пить слабительные. Это вызывает привыкание и ослабляет естественную работу кишечника.

    Кроме специального режима питания, восстановить перистальтику можно при помощи гимнастики и самомассажа. При нарушении стула следует выполнять:

    • упражнение «велосипед» на спине;
    • подтягивание к животу коленей и разведение их в стороны в положении лежа;
    • упражнение «кошечка» в позиции на четвереньках, при котором делают прогибы спиной вверх-вниз;
    • «проползание под забором», то есть исходное положение как при предыдущем, только необходимо вытягивать руки вперед, а за ними туловище, будто пытаясь протиснуться под ограду;
    • массирование живота ладонью по часовой стрелке, лежа на спине;
    • при помощи полотенца или валика разминание брюшной полости круговыми движениями справа-налево, сверху-вниз и наоборот.

    Кроме того, для восстановления микрофлоры в кишечнике и улучшения его функционирования хорошо принимать пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы. Но лучше, чтобы их назначал врач с учетом особенностей организма. Также он может выписать специальные ферменты.

    Запоры во время или после похудения — неприятная проблема. Ее можно избежать, если организовать диету грамотно без экстремальных перегибов. Меню должно быть сбалансированным, обязательны физические упражнения и массаж. Медикаментозное лечение может быть назначено только врачом.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!