Кулинарный сайт - Sushivenev

Цитруллин: инструкция по применению. Цитруллина малат в качестве спортивной добавки Условия изготовления цитруллина в капсулах

Арбуз – любимая многими ягода – содержит аминокислоту цитруллин , которая играет важную роль в построении мускулатуры. Уже около века назад учёные заявили, что арбуз помогает нарастить мышцы.

Что такое цитруллин?

Цитруллин – это аминокислота, экстрагированная из арбуза и предназначенная для восстановления мышц после тренировок. В отличие от других аминокислот, из неё не строятся мускулы. Действие этого вещества скорее направлено на поддержание мышечной энергии, снижение утомляемости и улучшение кровоснабжения во всём теле .

К особенностям цитруллина можно отнести:

  • улучшение кровообращения в мышцах;
  • обеспечение пампинга;
  • снижение послетренировочных болей в мускулах;
  • повышение выносливости;
  • ускоренное выведение молочной кислоты;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • поддержание азотистого баланса;
  • улучшение эректильной функции и пр.

Цитруллин в спорте

За счёт своих уникальных свойств цитруллин стал применяться спортсменами для улучшения работоспособности мышц. Научно доказано, что цитруллина малат (органическая соль вещества) в дозировке 6 г повышает продукцию АТФ на 34 %, а также растит уровень креатина на 20 % в процессе тренировок . К слову, АТФ и креатин являются своего рода топливом для нашей мускулатуры. Поэтому увеличение их концентрации способствует более продолжительной работе мышц.

Бодибилдерам полезно знать, что цитруллин является донатором азота и хорошо пампит мышцы . Попадая в организм, часть этого вещества преобразуется в аргинин – аминокислоту, улучшающую азотистый обмен. Благодаря воздействию на уровень азота происходит расслабление сосудов во всём теле. При этом в артериях и венах улучшается кровоток. А если учесть, что мускулы буквально пронизаны сосудами, кровоснабжение нормализуется также и в мышцах.

Кроме бодибилдинга цитруллин применяется спортсменами, занимающимися аэробными видами спорта. Его используют велосипедисты, пловцы, бегуны, а также футболисты, баскетболисты, хоккеисты и другие атлеты.

Цитруллин. Применение в медицине

Полезные свойства цитруллина пригодятся и в лечебно-профилактических целях. Его применяют при сахарном диабете, метаболическом ацидозе, синдроме хронической усталости и неврастении . Также приём цитруллина малата рекомендуется врачами для быстрого восстановления после операций. За счёт улучшенного кровоснабжения ускоряется заживление ран и сращивание повреждённых тканей. Кроме того, аминокислота помогает в лечении астении у беременных и пожилых людей. Это вещество тонизирует организм и способствует его быстрому излечению.

Где содержится цитруллин?

Как уже говорилось ранее, арбуз содержит много цитруллина. Однако, поглощая красно-зеленую ягоду в изобилии, вы не будете получать достаточное количество этой аминокислоты, так как большая её часть прячется в арбузной корке . Потреблять арбузные остатки советовать не станем, ведь существуют и другие источники этого вещества.

Цитруллин содержится не только в арбузе. Это вещество можно обнаружить в молоке, сое, арахисе, яйцах, чесноке, луке, фасоли и огурцах . Кроме продуктов питания аминокислота также присутствует в составе спортивных добавок. Но сразу стоит отметить, что в этих добавках находится не натуральный, а синтетический цитруллин. Как правило, действует он также, однако в больших количествах может навредить вашему организму.

Недостатки цитруллина

Увы, но у цитруллина имеются и минусы. Прежде всего, крайне трудно набрать суточную норму этого вещества из продуктов питания. Ведь для этого нужно съедать ежедневно как минимум 6 кг арбузов . Причём вместе с коркой. Тем не менее лучше воздержаться от подобных гастрономических экспериментов, так как это может навредить пищеварению.

Выше уже сказано, что цитруллин, содержащийся в добавках, может быть вреден. На эту мысль наталкивает тот факт, что данная аминокислота получается из экстракта арбуза . Как правило, при экстрагировании ягод применяются различные масла, причём не всегда природного происхождения. В результате такой обработки часть ненужных веществ попадает в экстракт и в цитруллине образуются примеси, которые могут накапливаться и вредить организму.

Кроме того, в одном из последних исследований специалисты предположили, что чрезмерное потребление цитруллина способствует развитию болезни Альцгеймера . Хотя ранее утверждалось, что данная аминокислота может бороться с этим заболеванием.

Среди побочных эффектов при приёме добавок с цитруллином чаще встречаются тошнота, рвота, диарея и слабость . Вызваны они, как правило, превышением дозировки препаратов либо их индивидуальной непереносимостью.

Нужно ли принимать добавки с цитруллином?

Многие добавки с цитруллином практически бесполезны для спортсменов. Ведь последним требуется больше питательных веществ для полного восстановления между тренировками. Соответственно, дозировка цитруллина также должна увеличиться, дабы покрыть все возникшие потребности организма. Однако в добавках дозировки этой аминокислоты сильно занижены и спортсмену приходится принимать подобные препараты в больших количествах. А это, между прочим, увеличивает риск побочных эффектов.

Стоит также отметить, что добавки с цитруллином не увеличивают мышцы, а только помогают им расти . К такому выводу пришли американские учёные из клиники Мауо в своём недавнем исследовании, проведённом в 2015 году. Для гипертрофии мускулатуры необходимо, чтобы уровень анаболических гормонов в организме был высоким. Однако приём добавок с цитруллином не способствует росту этих гормонов и, соответственно, не добавляет мышечной массы.

Есть ли эффективная замена цитруллина для спортсменов?

Отсутствие анаболического эффекта при приёме цитруллина является минусом для спортсменов-силовиков и бодибилдеров. Кроме того, добавки с этой аминокислотой могут вызвать побочные эффекты, что опять же считается существенным недостатком.

Эффективной и безопасной заменой добавок с цитруллином является натуральный препарат Леветон Форте . В отличие от цитруллина активные компоненты Леветона Форте растят мышцы, повышают уровень анаболических гормонов и ускоряют восстановление организма после нагрузок . При этом препарат не имеет побочных эффектов и может приниматься длительно.

Действие Леветона Форте обусловлено его составом:

  • корень левзеи – растительный компонент, повышающий уровень тестостерона для роста мышц. Этот компонент содержит 65 экдистероидов – природных гормонов, обладающих сильным анаболическим эффектом. Кроме того, является отличным адаптогеном и улучшает переносимость нагрузок;
  • трутневый расплод – продукт пчеловодства, ускоряющий гипертрофию наших мускул. Данный компонент содержит тестостерон и гормон роста. Из них организм достраивает собственные анаболические гормоны, нужные для увеличения мышечных объёмов;
  • пчелиная обножка – кладезь витаминов и минералов для быстрого восстановления мышц;
  • С и Е – антиоксиданты, защищающие мускулы от разрушения во время стрессов.

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Строительный белок для мускулатуры состоит из аминокислот, среди которых не числится цитруллин, но он важен для организма атлета. Вещество задействовано в различных физиологических процессах. Оно принимает участие в метаболизме мочевины, а также представляет собой промежуточный метаболит при утилизации аммиака, который является токсичным. Аминокислота была получена в 1930 году из арбуза, латинское название которого Citrullus присвоили выделенному соединению.

Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая способна:

  • образовать аргинин, который является основным донатором азота, улучшающим кровоток в мышечных тканях;
  • обеспечить хороший пампинг;
  • увеличить показатели выносливости и улучшить мышечное питание;
  • укрепить иммунную функцию и расширить границы накапливания энергического запаса;
  • поддержать положительный азотистый баланс.

Соединение присутствует в составе некоторых энзимов. Оно содержится в эпидермисе, волосах, оболочке нервных окончаний.

Аминокислота пользуется огромную популярностью в спорте. Бодибилдеры используют добавку, чтобы повысить производительность, ускорить восстановление и улучшить кровеносное снабжение мышечных волокон.

Он выпускается в качестве цитруллина малата, принимает активное участие в утилизации карбамида - химического соединения, известного многим под названием «мочевина», помогает быстро вывести из организма токсины (молочную кислоту и мочевину). Образуются шлаки во время протекания протеинового обмена, катаболизма, физической активности. Они ухудшают восстановительные процессы и уменьшают физические показатели спортсменов.

Цитруллин, как было определено учеными, способен стать альтернативой аргинину. Это обусловлено инверсией аминокислоты из одной формы в другую. Соединение увеличивает выработку креатина и гормона роста, повышает синтез инсулина. В ходе исследований было установлено, что суточный прием 6 г цитруллина малаты позволяет уменьшить мышечную усталость, повысить на 34% выработку АТФ, а после тренировки концентрация фосфокреатина повышается на 20%.

Эти свойства превратили цитруллин в мощный энергетик и восстановитель. Его принимают пауэрлифтеры, бодибилдеры и представители других силовых дисциплин для улучшения достигаемых результатов. Он помогает сократить период восстановления после тренировок и сделать занятия более интенсивными. Эта аминокислота снижает риски развития перетренированности, что позволяет успешно использовать добавку и при аэробных нагрузках - велоспорте, плавании, беге.

Некоторые придерживаются мнения, что лучше принимать цитруллин, нежели аргинин. Он в качестве донатора азота усваивается лучше, не подвергается разрушению в печени после процесса абсорбции из пищеварительного тракта. Эта аминокислота способна подавлять разрушающие оксид азота ферменты. Отличным вариантом станет комбинация цитруллина с аргинином.

Максимальную отдачу цитруллин приносит на пятнадцатый день употребления. Первые положительные результаты наступают на третьи-четвертые сутки после начала курса. Оптимальная продолжительность приема цитруллина составляет от одного и до двух месяцев. Принимать добавку можно на постоянной основе без каких-либо перерывов.

Как правильно принимать цитруллин

Данную аминокислоту рекомендуется употреблять натощак за двадцать-тридцать минут до тренировки. Дополнительно цитруллин допустимо пить перед отходом ко сну и утром. Получаемые от добавки эффекты обусловлены подъемом аргинина. Это делает специфику употребления аналогичной.

Оптимальные дозы цитруллина

Чтобы цитруллин принес результат, в сутки нужно употреблять не менее 6 г вещества. В ряде проводимых исследований оптимальная дозировка была увеличена в три раза, что привело к резкому улучшению результатов. Следует учитывать, что концентрация данной аминокислоты во многих видах спортивного питания достаточно мала, поэтому извлечь максимальную пользу от соединения, если оно входит в состав другого продукта, не получится.

Возможные побочные эффекты

Клинические испытания не выявили никаких побочных явления в результате употребления цитруллина. Отсутствуют жалобы и от тех, кто принимает данную добавку.

Как и с какими добавками сочетается цитруллин?

Чтобы повысить эффективность аминокислоты, вещество принимают с другими добавками. Это позволяет улучшить потенцирующее и синергическое действие цитруллина. Лучше всего комбинировать аминокислоту с:

  • Карнозином. Благодаря буферизации молочной кислоты, он позволяет расширить анаэробный порог, оградить мышечные ткани от окислительного стресса.
  • L-карнитином. Вовлекает в метаболические процессы жиры, что позволяет расширить энергетический потенциал, а кроме того улучшить физические данные, оградить сердечно-сосудистую систему.
  • Креатином. Обеспечить прирост мышечных объемов и силы.
  • Аргинином. Улучшить питание мышечных групп благодаря оксиду азота, что приводит к увеличению синтеза инсулина, а также гормона роста.
  • Минералами и витаминами. Эти элементы необходимы для протекания любого метаболического процесса. Лучшую комбинацию цитруллину составляют цинк и витамины из группы B.

Спортивное питание с цитруллином

  • Xtend от SciVation
  • NO-Xplode от BSN
  • Nano Vapor от MuscleTech
  • SuperPump250 от Gaspari Nutrition
  • NO Shotgun от VPX

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – и . L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках. Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением. После употребления, L-цитруллин превращается в почках в . Применение вызывает кратковременный всплеск уровня в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание в плазме в течение длительного периода. и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем . Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов. Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза. Является одной из форм

    Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность

    Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Цитруллин: инструкция по применению

Для улучшения работы системы кровообращения или устранения эректильной дисфункции, рекомендуют 1000 мг цитруллина три раза в день с приемом пищи, общая дозировка в сутки 3000 мг. Для улучшения работы системы кровообращения, принимается 1,76 г цитруллин малата на 1 г цитруллина. Для повышения спортивных показателей, принимают 6000-8000 мг цитруллин малата примерно за час до тренировки.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от , не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г ) и к увеличению и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно. Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную. Цитруллин – это , не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из (при превращении в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах. Представляется, что способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина. Что касается цикла мочевины, то превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне. Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный и фумарат; затем снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы. Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина. Цитруллин может образоваться из одним или двумя механизмами, или напрямую из , отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма (цикл мочевины), затем он превращается обратно в посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение , чем ожидается.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель , и вызывает более высокий уровень в плазме посредством циклов /орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры. Относительно , цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником в организме, чем сам .

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови. Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени. Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза , это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках. Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и . Орнитин и могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови). Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива). Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина. Другие протестированные (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина. Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с .

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего , но 60% от общего содержания (разница вызвана способностью встраиваться в белки). Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в . Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом .

Неврология

Память и обучаемость

Здоровье сердечнососудистой системы

Ткани сердечнососудистой системы

У пациентов с нарушениями сердечнососудистой системы с сохраненной фракцией изгнания, принявших 3 г цитруллина, давление в легочной артерии оказалось уменьшенным (56.67+/-7.96 мм рт. ст. до 47.67+/-8.59 мм рт. ст., 16%), также улучшилась фракция изгнания в правом желудочке. был в той же степени эффективен, но требовалась его бОльшая доза (8г), это исследование дублируется в Медлайн. Исследования по применению цитруллина здоровыми людьми (3200 мг за 60-90 минут до тестирования), показали, что интервал QT на электрокардиограмме снизился, что свидетельствовало об уменьшении времени, необходимого для деполяризации (реполяризации) миокарда.

Кровоток и давление

При приеме 5600 мг цитруллина в день в течение недели у пациентов средних лет с отсутствием других нарушений здоровья, наблюдалось существенное уменьшение частоты пульса в лодыжке и плече, связанное с увеличением метаболитов оксида азота, но не наблюдалось изменения кровяного давления. Однако, у пациентов с начальными симптомами повышенного давления, принимавших экстракт арбуза (1350 мг цитруллина и 650 мг дважды в день), наблюдалось снижение давления пульса в аорте и плечевой артерии (6+/-2 мм рт. ст. и 8+/-3 мм рт. ст. соответственно) и снижение систолического кровяного давления в аорте на 7+/-2 мм рт. ст. (кровяное давление в плечевой артерии и диастолическое давление в аорте не изменились). У молодых людей, прошедших холодовой прессорный тест (который, как известно, увеличивает кровяное давление, но не влияет на скорость сердцебиения), и принявших , было отмечено сглаживание повышения давления, наблюдаемое у пациентов с повышенным холестерином. У молодых людей, не имеющих других заболеваний, прошедших тот же тест, после 4 недель применения 6 г цитруллина (две дозы по 3 г), было отмечено меньшее повышение систолического давления, по сравнению с базовыми показателями в группе, принимавшей только цитруллин. У молодых людей с врожденными пороками сердца, принимающих цитруллин до и после операции (5 доз 1,9 г / м2, что эквивалентно 3,2 г и 3,6 г для среднестатистических взрослых мужчин и женщин), пациенты с повышенной концентрацией цитруллина в крови, вероятно, были обеспечены защитой от развития легочной гипертензии и от развития осложнений. Кроме того, Цитруллин, вероятно, уменьшает кровяное давление и улучшает кровоток в ситуациях, когда кровоток затруднен или кровяное давление выше нормы. Однако, цитруллин не проявляет однонаправленного уменьшающего воздействия; он может быть неэффективен для лиц с нормальным артериальным давлением.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Инсулин

При приеме Цитруллина в дозе 0,1 мМ (физиологически релевантная концентрация), было отмечено увеличение секреции из β-клеток поджелудочной железы и увеличение высвобождения , стимулированное глюкозой. Эти явления ингибировались при помощи ингибитора синтазы окиси азота. При 10-кратном увеличении концентрации (1 мм), вероятно, не наблюдается значительных отличий (по сравнению с концентрацией в 0.1 мм). Похоже, что , а также промежуточное цикла мочевины Л-аргиносукцинат также оказывают активирующее воздействие на панкреатические бета-клетки. Отмечается, что увеличение выработки , связанное с физической нагрузкой, снижается при приеме цитруллина (3г за три часа до тренировки или 9г на протяжении 24 часов).

Скелетные мышцы и физическая работоспособность

Механизмы

Отмечается, что прием цитруллина модулирует ферменты гликогенолиза (распада гликогена) и гликолиза (превращения глюкозы в АТФ) в скелетной мышце крысы, благодаря которым мышцы переключаются от аэробного энергетического метаболизма (на основе жирных кислот) к анаэробному. В других исследованиях, у крыс и у человека, принимавших 6,000мг цитруллина в течение 3 дней была отмечена выработка АТФ аэробными путями. Также было отмечено замедление истощения фосфокреатина (биологически активная форма креатина) на 28%, и ускорение скорости его восполнения во время отдыха на 20%. В других исследованиях, цитруллин (в форме малата) вызывал увеличение эффективности мышечной АТФ. Похожее явление наблюдается при приеме азота и , и связано с окисью азота. По крайней мере, одно исследование на крысах, отметило увеличение силы на 23% после ежедневного приема цитруллина в дозе 3г / кг (человеческий эквивалент 480 мг / кг). Цитруллин, по-видимому, воздействует на образование АТФ (благоприятным образом) через повышение эффективности образования энергии, однако неясно, вызывает цитруллин увеличение аэробного или анаэробного метаболизма энергии (или обоих, в зависимости от ситуации). Цитруллин (в форме малата) иногда используется в качестве кислотного и щелочного катализатора у бактерий и у млекопитающих, включая человека. Цитруллин стимулирует образование мочевины в печени (через орнитин, секвестрирующий аммиак). В других исследованиях было отмечено, что цитруллин просто вызывает увеличение концентрации самого орнитина (примерно в два раза; подобное увеличение наблюдается при приеме орнитина и ). 6г цитруллина достаточно, чтобы увеличить плазменные концентрации орнитина (на 200% или около того), в меньшей степени, чем прием орнитина в аналогичной дозе (300-500%). Аммиак обычно сигнализирует о мышечной усталости, когда он накапливается из-за ингибирования превращения пирувата в ацетил-КоА (посредством активации фермента фосфофруктокиназы), препятствуя сократимости мышц. Вторично по отношению к предотвращению накопления аммиака (наблюдаемое у мышей), может наблюдаться увеличение физической работоспособности. Цитруллин может также обладать свойствами орнитина и создавать pH аммиака, но, при сравнении грамм на грамм, по-видимому, менее эффективен в повышении концентрации орнитина в плазме, чем сам орнитин.

Синтез белков в мышцах

Хотя цитруллин, вероятно, не является активатором mTOR, в отличие от лейцина (активация mTOR вызывает синтез мышечного белка через S6K), цитруллин действительно восстанавливает синтез мышечного белка и мышечную функцию после ограничения пищи. Этот положительный эффект на синтез белка в мышцах снижается при участии рапамицина и, таким образом, опосредован mTORC1. Цитруллин не активирует P44 / 42 МАРК и ERK1 / 2 в скелетных мышцах, а сам по себе лейцин может активировать ERK1 / 2 и индуцировать 4E-BP1 в гораздо большей степени, чем цитруллин. Цитруллин положительно влияет на MTOR путь, но это, вероятно, не происходит при прямой активации, в отличие от лейцина. Цитруллин нормализует подавленную сигнализацию MTOR. При исследовании человека, прием 0,18 г / кг цитруллина в течение недели не вызвал существенного изменения скорости окисления лейцина или синтез общего белка, но в другом исследовании при той же дозе было отмечено улучшение баланса азота в организме человека в сытом состоянии. Уровень азота в моче в голодном состоянии при пероральном приеме цитруллина в дозах 2-15 г не изменился. Недостаточно доказательств того, может ли прием цитруллина способствовать синтезу белка в мышцах.

Исследования

Цитруллин, при употреблении в дозах около 250 мг / кг массы тела, участвует в увеличении анаэробной производительности у крыс и мышей. Исследования на крысах отметили преимущества при приеме 250 мг / кг цитруллина (40 мг / кг в человеческом эквиваленте). У тяжелоатлетов, занимающихся по специальной программе тренировок (делать столько повторений, сколько возможно, до изнеможения, 8 подходов), прием внутрь 8 г цитруллина малата наряду с 10г сахарозы (сахароза также принималась в группе плацебо), не вызвал улучшения производительности на подходах 1-2, но вызывал постепенное увеличение количества повторений по отношению к плацебо: с 10,48% до 52,92%. Это исследование также отметило, что 73,17% испытуемых сообщили об отсутствии воздействия на 1подходе, однако все испытуемые сообщили об эффекте на 8 подходе. При следующих силовых тренировках при приеме 8 г цитруллина малата наблюдалось сокращение мышечной боли на 39,74% (через 24 часа) и на 41,79% (через 48 часов), по сравнению с плацебо. Вероятно, цитруллин может применяться в тяжелой атлетике как средство для снижения усталости при продолжительных тренировках; однако он не очень эффективен при первых нескольких повторениях. В испытании по хождению на наклонной беговой дорожке до изнеможения, при приеме 3г цитруллина единоразово или 9г в течение 24 часов (три дозы по 3г) было отмечено сокращение времени до наступления изнеможения (895.4 сек, по сравнению с 888.2 сек; 0,8%) и увеличение субъективного напряжения. Кроме того, авторы отметили, что увеличение , вызванное физической нагрузкой, наблюдаемое при приеме плацебо, не наблюдалось при приеме цитруллина.

Воспаления и иммунология

Нейтрофилы

6г цитруллина малата, как было обнаружено, способствуют увеличению окислительного всплеска нейтрофилов после длительной тренировки на велосипеде, хотя прием цитруллина не вызвал никакого окислительного повреждения.

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста и ИФР-1

У подготовленных спортсменов, принимавших 6г цитруллина малата до длительного (137 км) заезда на велосипеде, увеличение уровня , вызванное физической нагрузкой, казалось, усилилось; при измерении сразу после тренировки, у группы, принимавшей цитруллин, наблюдалось на 66,8% более высокие концентрации , которые (через 3 часа отдыха) были снижены до 28%. В других исследованиях, дозы цитруллина от 2 до 15г не смогли повлиять на гормон роста, при измерении в течение 8 часов в состоянии покоя. Концентрация IGF-1 после приема 0,18 г / кг цитруллина в течение 7 дней значительно не изменяется. Цитруллин может вызвать увеличение концентрации , однако для этого могут потребоваться физические упражнения в качестве предварительного условия. Возможно, более верно будет сказать, что цитруллин увеличивает выпуск , а не непосредственно индуцирует его.

Инсулин

Было обнаружено, что уровень был неизменным при приеме 0,18 г/кг цитруллина в течение 7 дней и во время длительных тренировок при предварительном приеме плацебо или цитруллина.

Взаимодействия с системами органов

Пенис

Цитруллин, как полагают, может способствовать усилению эрекции, так как он является предшественником , а является субстратом вещества, из которого производится оксида азота и может индуцировать цГМФ (через NO / цГМФ / VEGF пути); увеличение в цГМФ оказывает также эффект, напоминающий действие ингибиторов ФДЭ-5, таких как Виагра или икариин из Эпимедума. У мужчин с эректильной дисфункцией (с нарушениями в твердости эрекции), принимавших 1,500мг цитруллина в день (две дозы по 750 мг) в течение одного месяца, улучшение состояния наблюдалось у половины из 24 пациентов, в то время как улучшение при употреблении плацебо составило всего лишь 8,3%. Цитруллин, вероятно, обладает проэректильными свойствами, опосредованно действуя через . Вполне вероятно, что цитруллин является более мощными, чем , из-за того, что проявляет большее воздействие на организм. Предварительные данные, имеющиеся на настоящий момент, не предполагают, что это воздействие является более мощным, чем воздействие эталонного препарата Виагра.

Взаимодействие с питательными веществами

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)

С разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц. Лейцин обычно называется самой «важной» из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА). При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина. Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива. Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования. Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности. Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически. Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.

Натрий

Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока. Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»). Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната. Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.

Ни одна современная предтренировочная или стимулирующая рост мышц добавка не обходится без цитруллина. Вот почему эта аминокислота по праву заслуживает важное место в зале славы лучших эргогенных средств!

Добавки, как правило, означают разные преимущества для разных спортсменов. Например, культурист может взглянуть на банку с капсулами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) и увидеть усиленный рост мышц и устойчивый синтез мышечного белка. Триатлонист мог бы посмотреть на ту же банку и обнаружить средство от пост-тренировочной боли в мышцах. Участница конкурса бикини увидит в ней способ сохранения мышечной массы во время обретения нужной формы перед шоу.

Когда дело доходит до соединения аминокислот цитруллина малата, все три спортсмена увидят одно важное преимущество: задержание наступления утомления во время интенсивных тренировок. Спортсмены на выносливость в течение многих лет используют добавки на основе цитруллина именно по этой причине, а после нескольких перспективных исследований, проведенных в последние годы, этим веществом также заинтересовались силовые атлеты. По пути, цитруллин стал почти обязательным компонентом в предтренировочных комплексах или любых продуктах, которые гарантируют значительный рост мышц во время тренировок.

Но неужели борьба с усталостью – единственное, чем полезен цитруллин малат? Определенно нет. Вот почему это соединение аминокислоты так стремительно обретает поклонников в спортивной сфере.

Что такое цитруллин малат?

Цитруллин – это аминокислота, которая образуется, когда орнитин вступает во взаимодействие с карбамоилом фосфата. Это происходит во время цикла мочевины, в ходе способа, которым организм избавляется от отходов азота. Считается, что дополнительно поступающий с добавками цитруллин ускоряет утилизацию мочевины и снижает содержание в организме токсичного вещества аммиака, образованного в результате физической активности мышц, прежде чем оно начнет вызывать усталость.

Цитруллин также является промежуточным продуктом преобразования организмом аминокислоты аргинина в оксид азота (NO). Ряд исследований показали, что повышенное содержание цитруллина в организме увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению производства NO. В свою очередь увеличение NO, как вы наверняка знаете, означает увеличение притока крови к мышцам во время тренировки, что позволяет им дольше испытывать нагрузки, и стимулирует рост мышц у тяжелоатлетов.

Малат, или яблочная кислота, представляет собой соединение солей, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, а в природе придает кислый вкус яблокам и другим фруктам. В форме добавки малат взаимодействует с цитруллином и другими различными добавками, обеспечивая их стабильность в организме.

Тем не менее, доказано, что малат также может самостоятельно снижать усталость, способствуя выведению молочной кислоты и использованию ее для получения энергии.

Ускоряя утилизацию аммиака, добавки на основе цитруллина откладывают неизбежное во время интенсивной физической нагрузки уменьшение мышечного рН. При падении рН, мышечная среда становится более кислой, и организм быстро устает.

В ходе исследования, проведенного в 2010 году, испанские ученые наблюдали, как этот процесс влияет на результаты, которых смогли добиться мужчины-атлеты во время тренировок жима лежа. Испытуемые, которые принимали цитруллин малат, показывали на 50 процентов лучший результат при тренировках до мышечного «отказа», чем члены группы, принимающей плацебо-вещества без полезных свойств.

Более того, добавки с цитруллин малат также помогли снизить мышечную боль после большого объема тренировок с отягощениями.

К слову, было доказано, что ослабление болезненности – не единственный способ, которым цитруллин содействует восстановлению. Другая группа испанских ученых исследовала цитруллин малат среди группы профессиональных велосипедистов, усиленные, напряженные тренировки которых зачастую часто вызывают ослабления иммунной системы и такие заболевания, как, например, инфекции верхних дыхательных путей.

Спортсмены, которые принимали цитруллин, испытывали уменьшение и торможение воздействия иммуноподавляющих механизмов организма, которые, как правило, наблюдаются после интенсивных физических упражнений. Это говорит о том, что цитруллин имеет мощный потенциал, чтобы помочь организму восстановиться после интенсивных тренировок и избежать некоторых симптомов, на которые часто ссылаются, говоря о "перетренированности".

Еще одна группа исследователей из Испании внимательно изучила, как цитруллиновые добавки действуют во время тренировок. Ученые пришли к некоторым выводам, которые будут ценными для поклонников повышающих работоспособность препаратов. Они доказали, что способность цитруллина повышать уровень аргинина в крови также потенциально порождает широкий спектр других преимуществ, в том числе повышает синтез белка и креатина и способствует более эффективному поглощению мышцами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) во время тренировок.

Почему бы просто не принимать добавки с аргинином?

Благодаря своим многочисленным преимуществам в состав первых предтренировочных комплексов входил L-аргинин. Было доказано, что он повышает уровень аргинина в крови: увеличивает производство NO, ускоряет синтез белка в мышцах и обеспечивает более быстрое восстановление организма.

Тем не менее, в последние годы в промышленном масштабе произошел переход к использованию цитруллина и, в принципе, отказ от аргинина. Причина проста: цитруллин более эффективно воздействует на повышение уровня аргинина в плазме, чем добавки на основе самого аргинина.

Да-да, вы не ошиблись! В ходе немецкого исследования, посвященного пациентам с заболеваниями сердца, было обнаружено, что 3-граммовая доза цитруллина малата оказала такое же воздействие на улучшение функции сосудов и вазодилатацию (релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), как 6-граммовая доза аргинина. Да и любой, кто пробовал первые NO-повышающие добавки 1990-х годов и 2000-х годов, скажет вам, что аргинин негативно влияет на желудок и пищеварительную систему. Побочные эффекты от цитруллина гораздо менее распространены, и, если они все же имеют место быть, то, как правило, ограничиваются лишь легкими спазмами желудка. Кроме того, поскольку печень перерабатывает цитруллин не так быстро, как аргинин, его позитивное воздействие длится дольше.

В общем, как справедливо отмечают многие атлеты, идеально было бы получать кардио-сосудистые преимущества аргинина без использования его при этом в качестве добавки.

Вывод

Исследования перспектив использования цитруллин малата являются довольно новыми, и, очевидно, что нам еще многое предстоит изучить об этой добавке. Но в целом использование цитруллин малата как добавки приветствуется – правда, с оговоркой. Если внимательно прочесть проведенные исследования, становится очевидно, что если вы посещаете спортзал, не изматывая себя усердными тренировками, а просто расслабленно поделывая пару подходов упражнений на разные части тела, цитруллин не окажет вам эффективной помощи.

Для кого же он будет эффективным? В первую очередь, для спортсменов, которые упорно тренируются и стремятся увеличить свои физиологические пределы подготовки и восстановления. Если вы нацелены на тренировки и самосовершенствование и стремитесь к дополнительному 5, 10, 15-процентному росту физических показателей без необходимости жертвовать своим здоровьем, чтобы этого добиться, то цитруллин малат – это как раз то, что вам нужно.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

В нынешнее время спортивное питание играет очень важную роль в жизни спортсменов. Некоторые атлеты не могут представить тренировки без таких пищевых добавок. Среди них гейнер является одним из наиболее известных и популярных. Некоторые люди убеждены, что гейнер является стероидом и способен нанести вред здоровью, другие считают, что гейнер это есть протеин. Чем же на самом деле является это спортивное питание, как его принимать и в каких дозах, попробуем детально разобраться.
Гейнер — это спортивное питание, которое состоит в основном из углеводов и белков, при этом количество углеводов в нем составляет от 50 до 75%. В состав гейнера входят углеводы различной сложности (простые и сложные), для того чтобы организм получал максимальную порцию энергии. В гейнере также содержится протеин, его количество колеблется от 25 до 50%. Он необходим для того, чтобы мышцы атлета восстанавливались после тренировки, а также пополнялся запас аминокислот, израсходованный во время тренировки. В гейнере может присутствовать креатин, глютамин, витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие важные элементы, в том числе и небольшое количество жиров.
Но какая роль углеводов в наборе мышечной массы, ведь известно, что для роста мышц необходим белок, который является строительным материалом для мышц. Все дело в восстановлении энергии в мышцах, для чего и необходимы углеводы. Без должного восстановления невозможен рост мышц. То есть, если мышцы после тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не смогут расти. Даже если в питании будет присутствовать много белка.
Поэтому, для роста мышечной массы необходимы как белки, так и углеводы. Употребляя протеин, организм не в полном объеме может получить необходимое количество углеводов.

Для кого предназначен гейнер?

Гейнер предназначен, главным образом, для набора мышечной массы. Его рекомендуют принимать, прежде всего, людям, которые ведут активный образ жизни и испытывающим повышенные нагрузки на тренировках. Эта пищевая добавка отлично подходит для худощавых людей, которые не имеют проблем с ожирением, основная цель которых – быстрый набор мышечной массы. Несколько порций гейнера на протяжении дня вместе с обычным рационом питания позволит атлету за короткие строки достичь желаемых результатов.
Следует отметить, что людям, в которых метаболические процессы происходят быстрее, должны включать дополнительные спортивные добавки и поднимать калорийность суточного рациона, так как одного гейнера для набора массы не всегда достаточно.
Людям склонным к полноте или эндоморфам принимать гейнер не рекомендуется, поскольку большая часть углеводов будет депонироваться в жировую ткань, поэтому им разумнее рассматривать в качестве добавки протеиновые смеси, а углеводы потреблять преимущественно медленные.
Рекомендуется употреблять это спортивное питание спортсменам, которые подвергаются длительным аэробным нагрузкам, поэтому он хорошо подходит не только для бодибилдеров, но и для легкоатлетов, футболистов, боксеров … Гейнер не только поддерживает высокий уровень энергии во время занятий и игр, он также помогает в восстановлении сил и мышц после нагрузок.
Соблюдая правильную диету и принимая гейнер, атлет может без проблем поддерживать вес на необходимом уровне. Современные гейнеры отлично подходят не только для набора мышечной массы, но и очень важны в как энергетики и восстановители.

Как принимать гейнер.

В зависимости от телосложения и интенсивности тренировок, гейнер рекомендуется принимать 2-3 раза в день. Считается, что организм обычного человека не способен усвоить за один прием пищи больше 30 грамм белка, поэтому профессионалы рекомендуют употреблять коктейль, в котором количество белка колеблется от 25 до 30 грамм.
Прием белково-углеводных смесей зависит от тренировочных дней и дней отдыха.
Тренировочный день.
Употреблять гейнер перед тренировкой необходимо не позднее, чем за один час до начала занятий. Углеводы, которые поступают в организм, позволят выполнить более интенсивные и длительные занятия, а аминокислоты будут блокировать катаболические процессы. Кроме того это позволит избежать ощущения переполнения желудка на тренировке.
Очень важно принимать спортивное питание после тренировки, во время так называемого белково-углеводного окна. В этот момент организм как никогда нуждается в пище, чтобы обеспечить восстановление и рост мышц.
Нетренировочный день.
Если атлет отдыхает, для роста мышечной массы ему также нужны белки и углеводы, поэтому принимать гейнер нужно и в те дни, когда нет тренировок. В эти дни следует употреблять смесь в небольшом объеме между основными приемами пищи. Такой режим питания подходит для тех спортсменов, которые хотят добиться увеличения массы тела. Для атлетов, которые не имеют проблем с недостаточной массой тела, можно принимать гейнер один раз спустя полчаса после обеда.
Некоторые специалисты рекомендуют пить гейнер утром, чтобы набраться энергии, если нет возможности приготовить полноценный завтрак.
Употребление гейнеров с иным спортивным питанием.
Гейнер можно употреблять вместе с креатином. Доказано, что углеводы и белки входящие в него помогают лучше и быстрее усваиваться креатину. К тому же их можно смешивать в одном коктейле и принимать после тренинга.
Для профессиональных бодибилдеров желательно также принимать протеин, предтренировочный комплекс и витаминно-минеральный комплекс. Гейнер сочетается с анаболическими комплексами.
Не следует употреблять гейнер во время циклов сушки, похудении и работе на рельеф.

Вред гейнеров.

Многие говорят, что гейнеры наносят вред нашему здоровью, но на самом деле при правильном употреблении они вреда не принесут. Гейнеры изготавливаются полностью с натуральных компонентов. В процессе приготовления гейнера, пищевые продукты поддаются некоторой обработке с целью выделить с них необходимые компоненты. Таким образом, с обычных продуктов выделяют основные компоненты гейнера – белок и углеводы. Поэтому, можно не волноваться на счет того, что гейнеры это добавка химического состава, так как ее состав полностью натуральный.
Однако гейнеры имеют некоторые свойства, о которых следует знать, чтобы быть уверенным в отсутствии вреда для организма.
Возможные последствия приема гейнеров:
Индивидуальная непереносимость.
Некоторые люди могут ощущать нетерпимость к добавкам, если эти добавки противопоказаны им. Поэтому следует учесть индивидуальные особенности организма, так как существуют хронические заболевания, вследствие которых принимать данный продукт человеку категорически запрещено.
Пищевое отравление.
Гейнер – это сухой порошок. Если в гейнере окажется влага – в нем могут развиваться болезнетворные бактерии, в результате чего продукт испортиться.
Жировые отложения.
Рекомендуется употреблять гейнер людям, которые занимаются спортом, поскольку этот продукт является высококалорийным и может увеличиться масса не только мышц, но и жировой прослойки.
Кожные сыпи.
Возможна аллергическая реакция организма на гейнер. В такой ситуации рекомендуется уменьшить дозу употребления или заменить его на продукт другого производителя.
Вредный эффект для почек и печени.
Поскольку в гейнере содержится немалое количество протеина, это может влиять на почки и печень. Главное что нужно знать о употреблении гейнера, что во всем должно присутствовать чувство меры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!