Кулинарный сайт - Sushivenev

Рыба пеламида. Чем полезна пеламида состав мяса рыбы

Пеламида – одна из самых вкусных рыб семейства скумбриевых. Но как много нам о ней известно? Где она обитает и как выглядит? Какие у нее полезные свойства, калорийность? Какие существуют удивительные рецепты ее приготовления? Об этом, и многом другом можно будет узнать из этой статьи.

Описание, где водится

Пеламида является хищной рыбой, включает в себя несколько подвидов:

  • Австралийская пеламида (Sarda australis).
  • Атлантическая пеламида (Sarda sarda).
  • Восточная пеламида (Sarda orientalis).
  • Чилийская пеламида (Sarda chiliensis).

На стол чаще всего попадает лишь атлантический вид рыбы, который водится на берегах Америки, Африки или Европы. К тому же, пеламиду можно встретить в черном и средиземном море.

Пеламида ведет стайный образ жизни, имеет большой аппетит. Питается поимущественно анчоусами, ставридой, сардиной и другой мелкой рыбкой. Порой в желудке не большой пеламиды можно обнаружить до 75 различных малюсеньких рыбешек.

Взрослая особь в среднем достигает до 65 сантиметров, весит около 3-4 килограммов. Порой можно встретить особей и покрупнее, достигающих до 7 килограмм в весе, и 85 сантиметров в длину.

Внешний вид:

  • Рот и глаза достаточно большие.
  • Вся рыба целиком укрыта чешуей.
  • Крупная голова.
  • Рыльце вытянуто.
  • Тело имеет сжатую форму.
  • Окраска преимущественно серебристая, присущи продольные или поперечные полоски.

Как не удивительно, но пеламида – это не только рыба, двухцветная пеламида – это морская змея, которая адаптировалась в соленых водах. Она не только невероятно красивая, но и очень опасная рептилия. В длину она редко превышает одного метра. Тело у двухцветной пеламиды черное, а живот насыщенно желтый, хвост покрыт желто-черными пятнами, хаотично расположенными. На людей рептилия нападает только в том случае, если чувствует опасность. Укус ее болезненный, вскоре вызывает паралич.

Состав, вред и польза

Рыба пеламида не только очень вкусная, но и весьма полезная. Ближе к осени рыба накапливает практически 12% жира. Ее можно жарить, варить и запекать, также из нее выходят отменные консервы и копчености. В кулинарии мирового масштаба особенную ценность представляет именно чилийская пеламида, ее мясо очень нежное и ароматное. При этом, присущ специфический вкус, который выгодно обыгрывают опытные кулинары.

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы – 217 ккал.

Черноморская пеламида имеет богатый состав, в который входит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, витамины группы В, С, А, Е и РР. Количество микроэлементов и макроэлементов, минералов в разы выше, чем у сородичей пеламиды. Поэтому, рыба является великолепными источником здоровья.

Польза рыбы заключается в следующем:

  • Благодаря богатому составу и низкой калорийности мясо пеламиды очень полюбилось диетологам.
  • Содержащиеся в мясе аминокислоты принимают участие в транспортировке кислорода, способствуют образованию красных кровяных тел. То есть повышается уровень гемоглобина.
  • Многие специалисты утверждают, что употребление мяса улучшает работоспособность мозга, как головного, так и спинного. Именно по этой причине мясо рыбы часто присутствует в меню деток, пенсионеров, и беременных женщин.
  • Белок, содержащийся в рыбе быстро и легко усваивается, не доставляя дискомфорта кишечно-желудочному тракту.
  • Как и во многих сортах рыбы, в пеламиде содержится большое количество омега-3, что предотвращает развитие атеросклероза. А это, как известно, первая причина инфаркта или инсульта.
  • Наличие йода благотворно сказывается на щитовидной железе.
  • Цин придает мужской силы.
  • Рыбий жир, содержащийся в пеламиде, благотворно влияет на весь организм в целом.

Противопоказаний рыба практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Также, от употребления жаренной, соленой и копченой пеламиды следует отказаться людям, которые имеют проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и пищеварением. При этом употреблять рыбу в отварном виде вполне допустимо.

Пеламида в кулинарии, рецепты приготовления

Готовить пеламиду можно в разных интерпретациях. Самым популярным рецептом считается рыба, запеченная в фольге. Чтоб блюдо получилось еще вкуснее и интереснее, добавим несколько необычных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • Одна пеламида.
  • Зеленое яблоко (можно заменить зеленым помидором).
  • Лимон.
  • 250 г гранатовых зерен.
  • Пару листочков лаврового листа и шалфея.
  • По небольшой веточке мяты, розмарина, майорана.
  • Душистый перец горошком (4-6 штук).
  • Соль, оливковое масло (достаточно 50 грамм).

Этапы приготовления:

  • Рыбу хорошо очищают и промывают. Насухо вытирают.
  • Тушку просаливают как снаружи, так и внутри, оставляем настояться на 20 минут.
  • На противень кладем фольгу такого размера, чтобы потом можно было хорошо обернуть рыбу.
  • Лимон с яблоками режим дольками.
  • Пеламиду укладываем на яблоки, начиняем зеленью и специями, кладем пару долек лимона.
  • Оставшийся лимон выкладываем сверху, все осыпаем гранатовыми зернами, и поливаем маслом.
  • Хорошенько обматываем рыбу фольгой и ставим в духовой шкаф (он предварительно разогревается до 250°С).
  • Запекаем 20 минут.

Запеченная в фольге рыба подается горячей, при этом выкладывать ее из фольги не нужно.

Еще одно удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить из пеламиды – строганина. Для этого понадобится:

  • Одна рыбешка.
  • Лимон.
  • 2 небольшие луковицы.
  • Черный хлеб.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло – 5 столовых ложек.

Этапы приготовления:

  • Первоначально рекомендуется заняться луком, его нарезают на тонкие кольца. Кстати, количество продукта может варьироваться от индивидуальных предпочтений.
  • В лук добавляем лимонный сок (выдавливаем 1/ лимона). Солим, перчим и добавляем две ложки масла. даем настоятся пока заняты другими процессами.
  • Из черного хлеба делаем гренки. На одну порцию в среднем получается пару гренок. На раскаленную сковороду добавляем масло и соль, прожариваем нарезанный тонко хлеб, чтоб появилась хрустящая корочка.
  • Очередь дошла до рыбы. Напомним, строганина – это блюдо, приготовленное из замороженной рыбы. Пеламиду нужно слегка разморозить, чтобы проще было разделять. Кожу снимаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову. Все имеющиеся темные части тушки срезаем. В основном это жир, который оставляет сильный рыбный привкус.
  • Режим филе на кубики, только очень быстро, чтоб тушка не успела разморозиться.
  • На рыбные кубики кладем уже замаринованный ранее лук, и поливаем соком, который от него остался.

Строганину подают с гренками и лимонными дольками. Кушать блюдо нужно сразу же.

Есть еще один вариант приготовления данного блюда:

  • Лук режут кубиками, также заливают лимонным соком, добавляют 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла. оставляем мариноваться.
  • Рыбу подготавливаем таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Добавляем лук, ставим в холодильник на целый день.

По истечению 12 часов блюдо можно ставить на стол. При желании, можно посыпать перцем, добавить лимон. Гренки обязательны, без них блюдо не будет таким эффектным и вкусным.

Самый простой и вкусный рецепт – жаренная пеламида. Чтоб рыба была более сочной, нужно ее замариновать. С тушки удаляют хребет, нарезают небольшими кусочками. Для маринада понадобится соевый соус, сок апельсина, измельченный имбирь, по вкусу перец и соль. Мариновать нужно примерно 30 минут в холодильнике. Жарят на среднем огоньке.

У хорошей хозяйки задействованы все продукты. Чаще всего после приготовления какого-либо блюда, плавники и голова остаются на уху. Но из головы пеламиды можно приготовить очень вкусный паштет. Готовим с легкостью:

  • Удаляем с головы жабры и отвариваем до готовности.
  • Очищаем голову от костей.
  • Мякоть перемалываем в мясорубке, добавляем соль, желательно с ароматными травами и немного растопленное сливочное масло.
  • Можно добавьте измельченный укроп.
  • Делам свежие и горячие гренки, способ не имеет значения, можно как на сковороде, так и в тостере.
  • Паштет намазываем на теплые гренки.

Травы и специи можно добавлять по желанию, руководствуясь вкусами. На выходе получится около 4-5 бутербродов. Это не так много, но они великолепно дополнят, например, рыбный суп.

Очень вкусное и изысканное блюдо – пеламида в белом вине. Для приготовления понадобится:

  • Одна небольшая тушка пеламиды.
  • Морковка – 5 штук.
  • Корень сельдерея – 9 штук.
  • Луковица.
  • 350 грамм грибов.
  • Белое вино – 250 грамм.
  • Рыбный бульон – 300 грамм.
  • Сливочное масло, петрушка, соль и крахмал.

Этапы приготовления:

  • Рыбу нарезаем ломтиками.
  • На дно кастрюльки выкладываем измельченный коренья сельдерея, лук, масло, петрушку. Все заливаем вином и бульоном, немного подсаливаем и припускаем на слабом огоньке около 30 минут.
  • Грибы обжариваем.
  • Рыбу отвариваем.
  • На блюдо выкладываем грибы и продукты с кастрюльки. На гарнир выкладываем рыбу.
  • Из полученного бульона делаем соус, загущаем его крахмалом и заправляем маслом. Процеживаем.
  • Рыбу на гарнире поливаем соусом.

На заметку! Выбирая пеламиду на полках магазинов или на рынке, будьте внимательны. Рыба, которая замораживалась несколько раз будет достаточно плохого качества. Во-первых, ее польза ведется к минимуму, а само мясо будет больше напоминать кашу. Несколько раз замороженная рыба выглядит иначе, у нее явно видны повреждения. Рекомендуется покупать свежую пеламиду.

Хранят пеламиду в холодильнике, где температурный режим должен составлять около 2° тепла (влажность воздуха 90%). В таких условиях рыбу хранят не больше суток. в морозильной камере рыбу можно хранить не больше 3 суток, в противном случае все полезные качества будут потеряны, а вкус станет хуже.

Возможно вам также понравится:

Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать Анчоусы – полезные свойства, калорийность и как выбрать Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Латинское название пеламиды - Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины - как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову - за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде - порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем - от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере - можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.


Пеламида относится к средней размерной группе семейства скумбриевых. Средние особи весят 3-4 кг, вырастают до 60 см. У пеламиды вкусное, полезное и жирное мясо, которое ценится в кулинарии.

История и география продукта

Пеламида (по-испански «bonito», означает «довольно» ) - хищная рыба, являющаяся частью семьи скумбриевые, к которой также относится тунец и испанская макрель. Рыба обитает на территории Восточной Атлантики (Осло, Норвегия – порт Элизабет, Южная Африка ). Встречается в водах Черного, Мраморного, Азовского и Средиземного морей, в Западной части Атлантики, в Новой Шотландии, в Канаде (до Флориды ), в США, в северной части Мексиканского залива, в Колумбии и Венесуэле.

Пеламида относится к популярным объектам коммерческого промысла. Рыба широко применяется в кулинарии. Ранних сведений о биографии продукта в рационе человека нет. Сегодня ее любят гурманы многих стран мира. Они рыбу солят, коптят, едят в свежем виде, консервируют, замораживают.

Промысловой добычей особей занимаются профильные хозяйства в прибрежных районах Перу, Чили, Испании, Мексики, Турции, России. Рыбу ловят кошельковыми неводами. Сложность промысла пеламиды в Черном море связана с ее колеблющейся численностью. Для любителей, охотящихся с помощью спиннинга, лов рыбы затруднен из-за ее тяги к прибрежным местам, где ужение в большинстве случаев запрещено.

Виды и сорта

Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda ). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито» , в Албании - «паламити» , в Болгарии - «туруком», «лакердой» , в Испании - «бонитол» , в Хорватии – «поландрой» , в Дании - «пеламидой» , на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США - «атлантическая бонито» , в Финляндии - «сардой» .

Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей - 5 лет.

Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 217 ккал/100 г. В составе рыбы 22,4% белка, 14,2% жиров, отсутствуют углеводы.

Пеламида отличается великолепными пищевыми достоинствами. К холодному сезону она накапливает до 12% жира, отчего ее мясо становится жирным, подходящим для копчения и консервирования.

Полезные качества лакомства формируются за счет богатого состава веществ, благоприятно влияющих на самочувствие человека. К примеру, в продукте немало необходимых для здоровья витаминов (А, РР, С, Е, В ). В составе рыбы присутствуют также йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, хлор, цинк, фтор.

Полезные для человека вещества, содержащиеся в пеламиде, участвуют в «транспортировке» кислорода к жизненно важным органам, стимулируют образование гемоглобина и деятельность щитовидной железы, способствуют регенерации ткани, улучшают деятельность спинного и головного мозга, повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам и т. д.

Вкусовые качества

По фактуре и цвету рыба похожа на своего знаменитого сородича - тунца. Некоторые люди относят ее по пищевым характеристикам к мелким тунцам. Она имеет схожие качества, но дешевле известного деликатеса. Тихоокеанская и атлантическая сарды имеют плотную структуру мяса темного цвета. Особенно ценится у гурманов чилийская пеламида за нежный вкус.

Молодые особи имеют светлый оттенок мяса, близкий по виду к полосатому тунцу, потому порой рыбу используют как альтернативу тунца при консервировании продуктов.

Применение в кулинарии

Сарда пользуется популярностью у гурманов. Ее чаще всего маринуют, запекают или готовят на гриле.

С какими продуктами рыба сочетается?

Овощи/Фрукты/Коренья: помидоры, лук, лимон, лайм, капуста, картофель, имбирь, лимонная цедра, морковь, анчоусы, цуккини.
Зелень: нори, зеленый лук, даси комбу, стручки гороха, салат, огурец, шпинат, бамия, спаржа, баклажан, базилик, мангольд.
Специи/Приправы: перец, соль, чеснок, кунжут, орегано, рисовый уксус, горчица.
Масло: растительное, оливковое, сливочное, рапсовое.
Крупы: рис, лапша рисовая.
Соусы/Пасты: соевый и молочный соусы, кетчуп, майонез.
Молочные продукты: сыр Моцарелла, Пармезан.
Спиртное и безалкогольные напитки: апельсиновый и лимонный сок, вино столовое.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки.
Яйцо: куриное, перепелиное.
Грибы: опята, шампиньоны, белые.

Как приготовить рыбу?

Запечь в фольге с луком и лимоном.
Сварить на курином бульоне с корнем имбиря.
Добавить в суп с креветками и зеленью.
Сделать японские рисовые шарики.
Приготовить суп «Мисо» с грибами, комбу, зеленым луком.
Запечь с макаронами, грибами, сыром.
Обжарить с кунжутом.
Испечь пиццу с консервированной пеламидой.
Сделать омлет с рыбой.
Запечь на овощной подушке с сыром.
Добавить в зеленый салат со шпинатом.
Сварить рыбу в супе с опятами и тофу
Натереть пастой из мексиканского орегано, чеснока, лайма и обжарить в гриле.
Зажарить в виде шашлыка со специями.
Приготовить «хе» с морковью и луком.
Добавить копченую рыбу в салат с маринованными огурцами.
Запечь в качестве начинки в слоеном пироге.

Любители острой кухни особенно ценят свежемороженую рыбу. Они готовят ее как «строганину» с уксусом, маслом, луком, специями и употребляют в сыром виде.

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.

Имеет довольно высокое содержание белка, богата витамином D, содержит железо и омега-3 жирные кислоты.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала , кстати, можно приготовить паштет , а из бульона легкий с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.

Пеламида (Sarda) - это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида - рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида. На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида. Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.

Атлантический хищник

Уже упоминалось, что пеламида - рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида - рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.

Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.

Хороша на вкус!

Пеламида - рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению. В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида - рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.

Знакомьтесь: рыбы Черного моря. Пеламида

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Рыбалка

На что ловить рыбу? Пеламида - это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида - рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса. Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Пеламида на кормежке целый день, питается она многократно. Хватает порой рыба всё подряд: мятый хлеб, тесто, креветку, и вообще любую насадку либо наживку, оказавшуюся на крючке. Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся. Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие. Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов. Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел. Считают даже, что регулярность употребления в пищу мяса данной рыбы может улучшать состояние и работоспособность мозга, спинного и головного. Именно поэтому мясо пеламиды рекомендуют включать в повседневный рацион детей, беременных, пожилых людей. Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!