Кулинарный сайт - Sushivenev

Что дает казеиновый протеин. Казеиновый протеин: что это, как принимать для похудения и роста мышц

– один из самых распространенных протеинов в бодибилдинге, многосоставной белок, который является результатом ферментного створаживания молока. Казеин переваривается дольше всех других видов белка, когда он попадает в желудок, то из него образуется сгусток, который долго переваривается и обеспечивает организм атлета аминокислотами длительное время. Также казеиновый протеин имеет свойство замедлять переваривание других видов белка и подавлять аппетит, по сравнению с другими протеинами казеин обладает небольшим анаболическим действием, но его преимущество в длительной подпитке мышц аминокислотами, поэтому атлеты часто принимают его перед сном.

Казеин при наборе массы

Казеин при наборе мышечной массы будет менее эффективен, нежели другие виды протеина, поэтому приобретение данного вида будет разумным, если у вас есть достаточное количество сывороточного протеина (предпочтителен для массонабора). Если ваша цель – набор мышечной массы, то лучше всего принимать казеиновый протеин на ночь, таким образом, вы замедлите катаболические процессы и защитите свои мышцы от воздействия стрессового гормона – кортизола. Во время сна вы будете 8 часов без питания, анаболические процессы замедлятся, поэтому нужна сильная антикатаболическая защита. Днем же эффективнее принимать сывороточный белок.


Использование казеинового протеина для похудения

Принимайте казеиновый протеин, если у вас есть цель устранить голод. Казеин на сушке – это средство для сохранения мышц. Если вы хотите сохранить мышечную массу, но уменьшить количество подкожного жира, то эффективнее всего будет прием сывороточного протеина днем и казеина за час до сна. Во время похудения рекомендуется принимать казеиновый протеин 2-4 раза в день – утром, перед тренировкой, в перерывах между приемами пищи и за час до сна. Он очень важен для тех атлетов, у которых есть аллергия на сывороточный или яичный протеин.

Как принимать казеиновый протеин

Казеин рекомендуется принимать по 30-40г за один раз (нужно растворять его в воде, молоке или соке). Обычный казеин без подсластителей будет иметь творожный вкус, вы можете его разнообразить, добавив в коктейль фруктов, варенья или какао. Для приготовления стоит использовать шейкер или миксер.

Покупать казеиновый протеин лучше всего у известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Также можно купить казеин у не очень популярных компаний спортпита, если они предоставляют результаты лабораторных исследований своей продукции. Некоторые производители производят смешанные белковый смеси с разными источниками белка, большинство таких добавок продаются по завышенной цене, казеин выгоднее покупать отдельно.

Не принимайте казеиновый протеин больше чем 40г за один раз. Употребление данного белка в больших количествах может вызвать расстройство желудка. У некоторых людей может быть аллергия на казеин, признаками аллергии могут быть боли в животе, рвота, диарея, проблемы с ЖКТ, атлетам с аллергией лучше использовать другие виды протеина.

Казеиновый протеин помогает атлетам растить мышечную массу и повышать силовые показатели. Он особенно полезен для тех людей, которые страдают аллергией на сывороточный или яичный белок. Также казеин полезен при похудении, он подавляет аппетит и помогает сохранить мышцы во время сушки. Он легко переваривается и усваивается, поэтому очень часто его используют в диетическом питании. Очень ценится этот белок из-за почти полного спектра аминокислот, казеин способен удовлетворить все потребности организма и мышечных тканей атлета, в нем отсутствует только одна аминокислота – гликоль, которая является заменимой и отлично синтезируется организмом.

Изготовление казеина – не сложный процесс, и поэтому много компаний производит данный белок, который не всегда является качественным. Покупать подобные спортивные комплексы стоит у компаний с многолетним стажем и заслуженной репутацией. Вред от казеинового протеина, как и любого другого белка, сам по себе отсутствует, но некоторые атлеты могут принимать его в слишком больших дозах. Если не соблюдать все рекомендации по применению продукции, то вы рискуете погубить свое здоровье – от избытка белка пострадают почки и печень. Стоит помнить, что натуральному атлету достаточно 1.5-2г белка на 1кг веса для роста и прогрессирования, профессиональные атлеты, которые принимают дополнительную фармакологию, употребляют по 3-4г белка.

На 5 месте расположился мицеллярный казеин MRM 100% - белок медленного и постепенного усвоения, обладает уникальным аминокислотным составом и оказывает отличное антикатаболическое воздействие. В составе добавки содержатся биологически активные ферменты, которые помогают организму атлета эффективно переваривать и усваивать аминокислоты.

Четвертое место в рейтинге лучших казеиновых протеинов занял Casein Pro от Universal Nutrition , данная добавка продается в 3 вкусовых вариантах – ваниль, шоколад и печенье-крем. Данный комплекс состоит из чистейшего мицеллярного казеина, в одной порции добавки содержится 24 грамма белка. Прием данного протеина помогает сохранить анаболическую среду в организме.

На третьем месте Casein от компании MusclePharm , который на 80% состоит из белка. Отлично стимулирует мышечный рост, наиболее эффективен для борьбы с катаболизмом ночью. В добавку входит комплекс энзимов и пробиотиков, помогающих лучше усваивать продукт.

Почетное второе место занял комплекс Elite Casein от Dymatize , который содержит 24г белка в одной порции продукта. Казеин от Dymatize – это высококачественный белок, который станет отличным источником аминокислот и поможет вам нарастить желаемые объемы мышечной массы.

Лидером добавок признан комплекс Gold Standard 100% Casein от американского производителя Optimum Nutrition . Один скуп содержит 34 грамма протеина из которых 24 грамма – это чистый казеин. Продукт от ON является одним из лучших казеиновых протеинов на рынке спортивных добавок и является хорошим источником белка для подавления катаболизма и стимулирования мышечного роста.

Казеин – богатый кальцием белок или по-другому протеин, обладающий антикатаболическими свойствами. Он является одной из важнейших пищевых добавок для профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Путь к идеальному телосложению и общему оздоровлению организма начинается, как известно, с правильного питания. При регулярных физических нагрузках организм начинает испытывать сильно возрастающую потребность в белке. Удовлетворить ее лишь с помощью обычных продуктов питания не всегда получается. Вот тут-то на помощь придут пищевые добавки, содержащие протеин.

Многие знакомы с сывороточным протеином, но мало кто знает, что во многих ситуациях еще более ценным может оказаться казеин. Эта статья поможет вам восполнить недостаток знаний о пищевых добавках, содержащих казеиновый белок. Мы расскажем, что такое казеин, как он производится, какими преимуществами по сравнению сывороточным белком обладает, кому рекомендуется.

Что такое казеин?

Казеин – основной белковый компонент молока животных (на его долю приходится около 80% от суммы всех молочных белков ). Главным его достоинством считается чрезвычайно медленное переваривание . Важнейшим источником казеиновых белков для человека является коровье и козье молоко.

Казеин неоднороден по своему составу. Различают четыре его фракции, обозначаемые как альфа-s1-, альфа-s2-, бета- и К-казеин . Соотношение различных фракций может меняться в зависимости от источника, из которого данный казеин был получен. (далее в статье под термином «казеин», используемым в единственном числе, мы будем подразумевать все четыре типа казеиновых белков. )

Характерной особенностью казеина является его крайне низкая растворимость в кислой среде (в частности при pH, соответствующей кислотности желудка ). Его медленное переваривание и всасывание связано именно со способностью коагулировать (т.е. свертываться ) при воздействии желудочной кислоты. Образовавшийся коагулят осаждается и обеспечивает медленное, но устойчивое поступление в кровь аминокислот . Именно по этой причине казеин дает более продолжительный антикатаболический эффект, чем быстро усваиваемые белки, такие как сыворотка .

Преимущества казеина

Достоинств у казеинового белка множество, и особенно очевидными они становятся для тех, кто строго придерживается режима тренировок. Большой интерес к казеину и к корреляции между его употреблением и наблюдаемой гипертрофией мышц возник после опубликования результатов исследований, сравнивающих влияние на организм натурального молока и сои. Эти исследования показали, что молочные белки существенно превосходят соевые по способности содействовать наращиванию мышечной массы . Стимулировать образование мышечного белка способен не только казеин, но и другие содержащиеся в молоке белки, в частности сыворотка и альбумин. Происходит это за счет активации регуляторного белка, получившего название «мишень рапамицина» (mTOR). Важным фактором здесь является и тот факт, что молочные белки являются полноценными (т.е. включают в свой состав все незаменимые аминокислоты ) .

Хотя казеин, безусловно, очень важен в качестве эффективного стимулятора синтеза мышечного белка, главным его достоинством является способность обеспечивать устойчивую скорость всасывания в кровь аминокислот . Этим он отличается от сывороточного белка, который после приема внутрь дает быстрый, но кратковременный рост содержания аминокислот в крови. С учетом этого казеин может быть более полезным для людей, которым требуются белковые пищевые добавки, обеспечивающие несколько часов подкормки организма, а не быстрое насыщение, которое дает, например, сыворотка. Пролонгированное антикатаболическое действие казеина делает его оптимальным вариантом для употребления перед долгим вынужденным перерывом без пищи. Принятая с вечера казеиновая пищевая добавка гарантирует положительный азотистый баланс на весь период ночного сна. Впрочем, употреблять эту пищевую добавку полезно не только вечером, но и в любое другое время дня, в том числе до и после тренировки (подробнее мы обсудим этот вопрос чуть позже ) .

Еще одна характерная особенность казеина – высокое содержание в нем кальция. Последний является важным макроэлементом, необходимым для поддержания здорового состояния костей и зубов. Кроме того, как предполагают некоторые исследователи, он может способствовать уменьшению жировых отложений у людей с избыточным весом . Если вам не удается удовлетворить ежедневную потребность своего организма в кальции с помощью обычных продуктов, рекомендуем начать принимать пищевые добавки, включающие в свой состав казеиновые белки.

Главные достоинства казеина:
стимулирует синтез мышечного белка, активируя mTOR-механизм;
является источником полноценного белка;
обеспечивает антикатаболический эффект в течение более продолжительного периода времени, чем сывороточный белок;
способен подавлять аппетит, обеспечивая длительное чувство насыщения;
является богатым источником кальция.

Максимальную выгоду из казеиновых пищевых добавок могут извлечь люди, которым необходимо быстро увеличить потребление белка. К ним относятся:
бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта;
вегетарианцы;
те, кто занимается восстановительной физкультурой;
все, кто ощущает недостаток белка в своем рационе.

Производство казеина

Источником казеинового белка является свежее молоко млекопитающих. Технологический процесс выделения казеина из молока включает в себя следующую последовательность операций: подкисление, фильтрация, ферментативный гидролиз, высаливание . Порошок казеина имеет кремовый цвет и слабовыраженный вкус/запах. Срок годности невскрытой упаковки два года (при условии хранения при комнатной температуре ) .

Гидролизованный и мицеллярный казеин

Чтобы вам стало более понятно, в чем различие между этими формами казеинового белка, необходимо сказать пару слов о белке в целом и процессе его усвоения организмом. Белки состоят из огромного числа аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. В процессе гидролиза эти связи расщепляются, что ведет к образованию более коротких фрагментов – пептидов, а затем и свободных аминокислот. Если гидролиз происходит в желудочно-кишечном тракте, а не в пробирке, то на следующей стадии аминокислоты начинают всасываться, попадая через стенки желудка или тонкого кишечника в кровь.

Гидролизованный казеин получают ферментативным гидролизом исходного белка. Необходимо это для увеличения скорости его усвоения организмом . Увеличение скорости переваривания белка, всасывания аминокислот и доставки к мышечным тканям является следствием того, что белок уже, по сути, предварительно «переварили», разделив на более мелкие пептидные фрагменты.

Мицеллярный казеин является по существу цельной, неденатурированной формой казеина. В природе большая часть казеинового белка существует именно в виде мицелл, представляющих собой коллоидные частицы . Биологическая роль казеиновых мицелл заключается в связывании нерастворимых кальций-фосфатных комплексов (более 90% содержащегося в обезжиренном молоке кальция связано с казеиновыми мицеллами ) . Именно поэтому казеиновые пищевые добавки являются ценным источником кальция.

Как принимать?

Многие люди, особенно молодые и очень активные, находят удобным то, что эту пищевую добавку можно употреблять, как говорится, «на бегу»: достаточно просто добавить порцию казеинового порошка к воде или другой жидкости (примерно 200 мл воды на каждые 25 г белкового порошка ) и перемешать с помощью ложки/блендера/шейкера. Напиток, надо заметить, получится немного гуще, чем из сывороточного протеина.

Способность казеинового белка сворачиваться под воздействием высокой температуры несколько сдерживает фантазию любителей творческого подхода на кухне. Впрочем, место для кулинарных экспериментов все равно еще предостаточно. Попробуйте сделать, например, «белковый пудинг». Он может стать отличной альтернативой жидкой форме казеиновой пищевой добавки для тех, кому надоел традиционный протеиновый коктейль.

Когда принимать?

Пищевые добавки, включающие в свой состав казеин, можно употреблять практически каждый раз, когда вы чувствуете, что в вашем рационе недостает белка. Особенно он полезен, если предполагается длительный перерыв между приемами пищи. Для усиления эффекта казеиновый протеин можно комбинировать с сывороточным. Если вы ищете наиболее оптимальный вариант послетренировочной «подкормки» вашего организма, попробуйте сочетание сыворотки и казеина в соотношении 2:1.

Сыворотка или казеин?

Сывороточный протеин легко растворим в кислой среде желудка, в результате чего он вызывает быстрое повышение концентрации аминокислот в крови. Казеин под воздействием желудочной кислоты коагулирует и выпадает в осадок, что приводит к его замедленному перевариванию . При этом и тот, и другой способен стимулировать синтез мышечного белка, активировав механизм с участием мишени рапамицина (mTOR) .

Как стимулятор образования мышечного белка более эффективен все же сывороточный белок . Значит ли это, что нужно отказаться от казеина в пользу сыворотки? Нет. Казеин является мощным дополнением для сыворотки, усиливая ее анаболический отклик на физическую нагрузку . Не нужно ставить вопрос «или-или»: в «битве» за идеальное телосложение и казеин, и сыворотка являются вашими надежными союзниками, и самую большую пользу принесет не тот или другой, а их сочетание.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять казеиновые пищевые добавки при аллергии на молоко?
К сожалению, казеин небезопасен для употребления в пищу при наличии аллергической реакции на молоко. Он, впрочем, как и другие белки, содержащиеся в молоке, является известным аллергеном.

Возможно ли употребление казеиновых добавок при непереносимости лактозы?
Да. Молочный белок казеин не имеет ничего общего с лактозой (лактоза – это содержащейся в молоке дисахарид или, другими словами, молочный сахар ).

Сколько казеина необходимо употреблять ежедневно?
Все зависит от вашего образа жизни, особенностей метаболизма и, конечно же, ваших целей. Начинающим можно посоветовать начать с 2 г протеина на килограмм мышечной массы.

Пригоден ли казеин для вегетарианцев?
Да, казеин подойдет тем, кто воздерживается от употребления протеина животного происхождения.

Можно ли просто пить коровье молоко вместо того, чтобы покупать дорогие казеиновые добавки?
Разумеется. Но на самом деле употребление казеиновых добавок оказывается выгоднее с точки зрения цены за грамм белка.

В спортивной среде неуклонно растет, но далеко не каждый бодибилдер или фитнес-инструктор может грамотно объяснить действие этого элемента спортивного питания. Чтобы понять, в чем состоит польза казеина, необходим тщательный анализ на основании научных исследований.

Что такое казеин

Казеином называют белок со сложной химической структурой. Вещество содержится в молоке и выделяется при ферментировании (образовании творога).

На рынке спортивного питания он присутствует в виде порошка. Кроме того, казеин входит в состав многих белковых добавок.

Виды:

В свободной продаже можно встретить лишь две разновидности. Это:

  1. Казеинат кальция.
  2. Мицеллярный казеин.

Казеинат условно считается химическим казеином, его получают, обрабатывая молоко специальным составом. Этот казеин не отличается высоким качеством и трудно усваивается организмом.

Мицеллярный казеин – это чистый продукт, получаемый из молока путем уникальной фильтрационной методики. Продукт легко усваивается, отличается хорошим вкусом. Мицеллярный казеин признан эталоном среди всех добавок с содержанием этой разновидности белка. Стоит продукт дороже, чем казеинат кальция.

Кому следует принимать:

Казеин не содержит лактозы, поэтому он является безальтернативным вариантом питания для спортсменов, страдающих аллергией на . Бодибилдеры, не являющиеся аллергиками, используют его для борьбы с ночным катаболизмом – распадом мышечной ткани во время сна.

В отличие от сывороточного белка, казеин усваивается долго. Попадая в организм, этот белок налипает на стенки кишечника: расщепление идет на протяжении многих часов.

Но кому показан данный вид протеина? Все зависит от задач тренинга и веса спортсмена. Людям с лишним весом употребление казеина на ночь нежелательно. Человеку худощавого телосложения, употребляемый перед сном, обеспечит необходимый уровень полноценного белка и калорий.

Что касается роста мышечной массы, то здесь ученые разошлись во мнениях. Большая часть исследователей утверждают, что сывороточный белок эффективнее стимулирует рост мышц при тренировках; другие ученые разницы между этими двумя веществами не заметили.

Сравнение стоимости творога и двух видов казеина

Как следует из таблицы, даже в своем ухудшенном виде (казеинат кальция) в качестве замены натуральному творогу при тренировках обходится дороже.

Казеин используют для набора мышечной массы, для сжигания жира или похудения.

  • Бодибилдерам, получившим расстройство желудка на фоне употребления творога в больших количествах.
  • Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  • Тем, кто не доверяет качеству творога.

Для набора мышечной массы

В бодибилдинге казеин эффективен в сочетании с сывороточным белком. Без сыворотки данный вид протеина используют аллергики.

Принимают его на ночь. Вещество замедляет катаболизм, не позволяя кортизолу разрушать мышечную ткань. В ночные часы анаболизм замедляется и организму необходима защита от катаболических процессов. Для набора массы хватает порции в 30-40 граммов, при похудении и подавлении голода – 15-20 гр.

Употребляют его в виде «коктейля», разводя порошок в молоке или в воде.

Казеин подавляет аппетит , поэтому используется для снижения веса. выпивают сразу после пробуждения, накануне тренировки и на ночь.

Дозировка казеина зависит от индивидуальных показателей спортсмена: массы тела, рекомендованной суточной нормы белка, приема других добавок.

Использовать или нет?

По сравнению с другими белковыми добавками, он стоит гораздо дешевле. Включение казеина в диету на ночь полезно при интенсивной работе в тренажерном зале для предотвращения катаболизма. Бодибилдеры должны получать не менее 1,4 грамма белка на 1 кг своего веса. Из обычных продуктов получить такой объем белка непросто: многие люди не могут съедать в день такое количество творога и мясных продуктов.

Побочных эффектов он не имеет, но избыточное потребление не приведет к дополнительному набору мышечной массы.

Вывод

Казеин – надёжный источник белка при тренировках , но заменять им сывороточный белок есть смысл лишь в том случае, если Вы страдаете аллергией на молоко. В остальных случаях используют на ночь в качестве дополнительного источника белка.

Cодержание:

Как отличается казеиновый протеин от других видов белковых добавок. Грамотная схема его применения. Полезные советы.

Многие спортсмены прекрасно знают об удивительных свойствах казеина и его способности длительное время питать организм полезными аминокислотами. Но, к сожалению, далеко не все владеют информацией, как принимать казеиновый протеин правильно. В данной статье мы рассмотрим рекомендации, которые касаются данного вопроса.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же такое казеин, и с чем его «едят». По своей структуре это сложный протеин, который находится в молоке коровы и составляет почти 85% данного продукта. Чтобы получить из столь полезной жидкости порошок, используется методика ультрафильтрации (специальной обработки). В итоге получается состав, который полезен для тела, отличается уникальным составом и способен дать нам все необходимые аминокислоты.

Казеин — медленный вид протеина, который после попадания в желудок формирует определенный сгусток, для переваривания которого организму необходимо намного больше времени. Плюс в том, что приняв добавку один раз, можно обеспечить организм строительным материалом на 5-7 часов. Данное свойство казеина хорошо проявляет себя ночью, когда мы оставляем мышцы почти на 8-9 часов без пищи.

Время для приема добавки

  • за 1-2 часа до начала занятий. Такой вариант приема казеина хорош качественной подготовкой организма к приему нагрузок. В частности, уже через 30-40 минут после поступления коктейля в желудок, мышцы начинают получать постепенную подпитку. Как следствие, во время и после завершения тренировочного процесса тело будет получать весь необходимый материал для развития и роста;
  • через 1-2 часа после занятий. Тренировка истощает организм, заставляет расходовать все полезные элементы. Чтобы восполнить дефицит, необходимо выпить порцию медленного белка после получения нагрузок. Идеальный вариант — прием быстрых аминокислот bcaa сразу после тренировки, а казеина — через несколько часов. В этом случае вы сразу обеспечиваете организм аминокислотами и гарантируете их поступление на протяжении еще 7-8 часов;
  • на ночь. Многие из нас укладываются спать на пустой желудок. В дополнение ко всему сон длится еще 8-9 часов. В такой ситуации организму неоткуда черпать энергию, и он начинает расщеплять собственные мышцы для получения подпитки. Чтобы исключить данные процессы, желательно пить казеин перед сном. В данном случае мышечные клетки и органы будут получать всю необходимую подпитку на протяжении сна. Кроме этого, не забываем еще одну истину — мышцы растут во время отдыха. Если вы им дадите необходимый строительный материал, то результат будет великолепным.

Правила приготовления

Если вы приняли решение о необходимости пить казеин, то должны точно знать, как правильно готовить продукт. Здесь нужно учесть следующие рекомендации:

  • в качестве жидкости мы допускается использовать, что угодно. Это может быть вода или, к примеру, молоко. Общее количество жидкости может быть различным. Здесь многое зависит от массы, развития мышц и уровня энергии;
  • готовьте коктейль до момента полного разбития комочков. При этом старайтесь не оставлять уже приготовленный продукт «на потом». Казеиновый продукт желательно принимать сразу после приготовления — так будет много эффективнее;
  • разовая дозировка, как правило, составляет около 30-45 грамм (в среднем это 1-2 ложки). Данного объема достаточно, чтобы снабдить организм аминокислотами на протяжении 7-8 часов.

Помните о целях

Если верить опытным атлетам, то казеин может помочь в решении разных задач. При этом нюансы его приема могут различаться (в зависимости от поставленных целей). Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Набор мышечной массы. Если вы ставите перед собой задачу увеличить набор мускулатуры и добавить интенсивности тренировочному процессу, то желательно употреблять казеиновый коктейль перед отходом ко сну. Дозировка в данном случае должна составлять около 30 грамм продукта на 220-250 г воды или молока. Кроме «ночного» приема желательно принимать добавку между основными приемами еды. Но и это еще не все. Повысить эффективность тренировок можно приемом казеина за 1-2 часа до начала занятий (об этом мы уже упоминали выше). Многие новички делают ошибку и принимают казеиновый белок сразу после завершения занятий. Это не правильно. Главный минус казеина — медленная скорость усваивания и крайне «заторможенный» отклик от приема. Следовательно, сразу после получения нагрузок лучше отдавать предпочтение более быстрым белкам, к примеру, тем же bcaa, гидролизатам или изолятам сывороточного протеина. Только через несколько часов можно пить и казеин.
  2. Похудение. Часто казеин рекомендуется как одно из наиболее эффективных средств для снижения уровня жировых отложений. Это так, но подход к приему будет намного различаться. В частности, для качественной проработки рельефа или снижения массы, достаточно принимать добавку только два раза в день. Один прием должен быть между приемами еды, а второй — перед отходом ко сну. Лучшая дозировка в данном случае — 33-35 грамм. Объем жидкости (молока или воды) — 220-250 грамм. При этом учтите, что при смешивании казеинового порошка с молоком общая калорийность коктейля будет возрастать.

Цены и где купить казеин

Итоги

Правильный прием казеина — возможность ускорить процесс достижения своей цели. Не стоит думать, что достаточно просто ходить в тренажерный зал и мышцы будут расти сами — это не так. Организм нуждается в полноценном питании и регулярном поступлении необходимого материала. Если пищи недостаточно, то желательно принимать дополнительные добавки, к примеру, тот же казеин.

Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.

Полноценное питание спортсмена невозможно себе представить без специальных пищевых добавок. И предпочтение лучше отдавать натуральным препаратам природного происхождения.

Что такое казеин?

В жирном твороге содержится до 22% казеина

Казеин (он же казеиноген) – это молочный белок, образуется створаживанием молока специальными ферментами. Из всех белков в составе молочных продуктов на казеин приходится 80%.

Относится к сложносоставным, полноценным белкам. В нём содержатся все виды незаменимых кислот, жизненно необходимых человеческому организму. В желудке под воздействием ферментов казеин образует плотный сгусток, который медленно расщепляется, освобождая , кальций и фосфор.

Выпускается в виде белого порошка, который используется для приготовления протеиновых коктейлей. Продаётся в составе уже готовых смесей для коктейлей и протеиновых добавок. Чистый казеин без выраженного аромата, вкус творожный. В коктейлях с казеином, как правило, присутствуют ароматизаторы, подсластители иногда и красители.

Как он действует при тренировках

Сбросить вес употребляя казеин, вполне реально

Казеин – медленно расщепляющийся белок, поэтому принимать его после тренировок смысла нет. Он не усвоится настолько быстро, чтобы восполнить необходимый мышцам уровень аминокислот. Более актуальны будут в это время быстродействующие белки, например сывороточный.

Перед тренировкой казеин уместен только во время диеты для похудения, чтобы из-за недостаточного питания мышцы не пострадали от интенсивных нагрузок.

Прием при наборе массы

При наборе мышечной массы казеин следует принимать только на ночь – чтобы замедлить катаболизм и обеспечить мышцам запас белка. Это предотвратит разрушающее влияние кортизола.

При сжигании веса

Благодаря тому, что казеин на долгое время занимает желудок работой, он даёт эффект снижения аппетита, что очень облегчает жизнь во время диеты для похудения. Он даёт ощущение сытости примерно на 7 часов, что спасает от ночного голода, при этом организм снабжён достаточным количеством белка. К тому же он позволяет сохранить мышечную массу и повышает выделение тепла вашим телом, благодаря чему ускоряется обмен веществ и процесс сжигания подкожного и . В 10 г казеина содержится всего 36 Ккал, поэтому лишнего жира он не прибавляет.

Почему атлет в нем нуждается?

Прием казеина уменьшает потребность съедать продукты “тоннами”

Для достижения желаемых результатов, будь-то набор мышечной массы, повышение выносливости на тренировках или быстрое сжигание жира, в питании спортсмена обязательно должно присутствовать высокое количество белковых продуктов, ведь белок – это необходимый строительный материал для мышечной ткани.

Чтобы не пришлось килограммами поедать мясо, яйца и творог, которые, кроме протеинов, содержат также жиры и углеводы, разумнее дополнять рацион протеиновыми добавками. В рационе должны присутствовать как быстродействующие белки, обеспечивающие высокий анаболизм, так и медленные, которые обеспечивают длительное питание мышц.

Анаболи́зм (от греч. ἀναβολή, «подъём») или пластический обмен - совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Источник Википедия

Чем полезно употребление казеина для спортсмена:

  • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами
  • Укрепление костной системы благодаря высокому содержанию кальция
  • Снижение чувства голода
  • Защита от разрушения мышц (катаболизма) в ночное время
  • Ускорение обмена веществ
  • Восполняет недостаток белка в рационе во время диеты.

Виды казеинового протеина

Казеиновый протеин бывает трёх видов:

  1. Гидролизат казеина. Его получают в процессе гидролиза, в процессе которого разрушаются аминокислотные связи, и скорость усваивания протеина повышается.
  2. Мицеллярный казеин. Получают с помощью ультра- или микрофильтрации молока, при которой казеин отделяется от сыворотки, жира и лактозы. Натуральная структура белка сохраняется. Усваивается легче, чем казеинат, но более продолжительное время (до 10 часов). Растворяемость в жидкости низкая, коктейль получается густой, кашицеобразный.
  3. Казеинат. Это смесь протеина и солей кальция, натрия и калия. Содержание белка в такой смеси не меньше 90%. Казеинат легко растворяется в жидкости, поэтому очень часто используется в промышленных коктейлях.

Как принимать казеиновый протеин

Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.

Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.

  • На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
  • В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или , до 4 раз в день.
  • Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
  • Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)

Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.

С чем можно сочетать

Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или (комплекс аминокислот).

В каких продуктах содержится казеин

Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:

  • коровье и козье молоко – 80%
  • твёрдые сыры – 30%
  • мягкие сыры – 28%
  • рассольные сыры – 26%
  • творог жирный – 22%
  • обезжиренный творог – 18%
  • сметана (жирная) – 15%
  • простокваша, кефир – 15%
  • биойогурты и творожные сырки – 9%
  • сладкие йогурты – 6%

В чем отличия казеина от других видов протеина

Главный “соперник” казеина – это сывороточный протеин. “Соперничество” их начинается в магазине спортивного питания, когда у покупателя возникает дилемма, что ему взять. Основное различия в скорости усваивания белков. Казеин долго переваривается, исследования показали, после приема казеина в крови испытуемых на протяжении 5 часов сохранялась высокая концентрация аминокислот.

Побочные эффекты от приёма

Побочные эффекты при умеренном приёме довольно редки и носят временный характер. Противопоказаниями к приёму является индивидуальная непереносимость (аллергия) и серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Аллергия

Аллергия на казеин – явление распространённое. Она проявляется ещё в детском возрасте и проходит в период взросления у 85% аллергиков. И всё же, если у человека непереносимость молочных продуктов, значит у него аллергия на казеин.

Симптомы аллергии:

  • Кожные высыпания
  • Отёк слизистых оболочек
  • Дыхание затрудняется

Аллергия на казеин не лечится, антигистаминные препараты и кортикостероиды только снимают симптомы. Поэтому аллергику стоит воздержаться от употребления молочных белков.

Влияние на организм человека

Сам по себе казеиновый протеин отрицательного влияния на организм не несет. Незаменимые аминокислоты, кальций и фосфор, которыми он богат, полезны для всех людей. Однако всё хорошо в меру. Учитывая, что казеин усваивается медленно, он даёт повышенную нагрузку на пищеварительную систему. При неумеренном потреблении возможны неприятные ощущения в желудке (чувство тяжести), вздутие живота, тошнота, рвота. При длительном злоупотреблении появляется риск заболевания желудочно-кишечного тракта.

Влияние на потенцию

На половую функцию белки животного происхождения негативного влияния не оказывают, в отличие от , который может повышать уровень эстрогена. Поэтому нужно выбирать чистый молочный казеин, без примеси соевого протеина.

На что же обращать внимание при покупке казеинового протеина? В составе хорошего продукта не должно быть:

  • Никаких синтетических добавок, только натуральное молочное сырьё
  • Растительных жиров
  • Никакой соли

Не должно быть запаха плесени. Консистенция однородного порошка, без комков.

Предпочтение стоит отдать мицеллярному казеину без лишних добавок, от надёжного производителя. Погоня за дешёвым продуктом может привести к покупке подделки или продукта плохого качества, польза от которого весьма сомнительна.

Всегда помните, что качественный продукт не может стоить дешево

Казеиновый протеин – незаменимый компонент спортивного питания атлета. Он обеспечивает равномерное продолжительное питание для мышц и костей, предупреждает катаболизм в ночное время суток. Также очень эффективен для снижения аппетита во время сжигания веса, в этом отношении может быть полезен не только спортсменам, но и людям, желающим похудеть и тяжело переносящим голод.

Какой казеиновый протеин вы считаете лучшим? Оставляйте свое мнение в комментариях или пройдите опрос…

Обязательно прочитайте об этом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!