Кулинарный сайт - Sushivenev

Сайда: что это за рыба? Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят.

Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Сайда – среда обитания

Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.

Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:

  1. Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
  2. В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.

Ей свойственна сильная миграция, это значит, что в весенние месяцы ее стаи активно перемещаются к северным берегам, а по осени – возвращаются в южном направлении. Промышленный промысел и вылов данной рыбы ведется круглый год, на прилавки магазинов чаще всего она поступает в одном из трех видов:

  • свежем;
  • замороженном;
  • слабосоленом.

Пищевая ценность и польза

По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:

  • витамины В12, А, Д и Е;
  • селен и калий;
  • цинк и кальций;
  • фосфор и магний;
  • иные полезные для организма макро- и микроэлементы.

Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:

  1. Маленьким детям.
  2. Престарелым.
  3. Беременным женщинам.
  4. Кормящим мамам.

Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.

Применение в кулинарии

Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.

Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.

В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.

Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:

  • запекая;
  • добавляя в рыбные;
  • в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.

При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:

  1. Рыбу.
  2. Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.

Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.

Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.

Рыба сайда относится к семейству тресковых, плавающих непосредственно стаями. На ее боках видна четкая белая полоса, проходящая параллельно спине, что является главным отличием от других водоплавающих собратьев. Еще есть один маленький нюанс, по которому можно определить вид рыбы - это небольшой выступ вперед.

Период активной миграции

Период активной миграции этого вида начинается весной, когда рыбы дружной стаей направляются на север. А осенью - выбирают южные водные пространства. Летом же их можно заметить недалеко от Мурманского побережья. Рыба сайда в молодом возрасте питается исключительно, как аристократка, в ее меню входит икра и раки. Но став постарше, объявляет охоту на маленьких рыбок. Срок ее жизненного периода составляет 30 лет.

Приятный вкус

Рыба сайда - обладательница характерного вкусового оттенка, который очень популярен в кулинарном мире среди специалистов по приготовлению У них существует поговорка: «Если ты хоть раз не попробовал сайду, тебе неизвестен вкус настоящей рыбы». Ей свойственен своеобразный, и в то же время более выраженный морской вкусовой оттенок, отличающий ее от других видов.

Места обитания

Средой ее обитания являются: часть Атлантического и иногда Рыба сайда плавает в прибрежных зонах, а когда попадает в открытое море, то предпочитает глубину, достигающую 250 метров.

Полезные свойства

Рыба сайда, полезные свойства которой очень хорошо знакомы гурманам, ценится своим необыкновенно вкусным и нежным мясом, очень питательным и даже целебным. Являясь настоящим кладезем протеинов и витаминов В12, натрия, калия и селена, этот продукт употребляется в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион этот вид рыбы для лечения опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы из-за большого содержания в нем фосфора и йода.

Жареная сайда с картофелем

Обладательницей сероватого мяса с пикантным нежным вкусом является рыба сайда. Рецептыприготовления ее филе пользуются очень большим спросом как в ресторанах, так и дома. Хозяйки, которым удалось купить эту поистине вкусную морскую обитательницу, скрупулезно подходят к приготовлению рыбного блюда, предвкушая его неуловимый аромат, а также изысканное сочетание сочности и хрупкости будущего деликатеса.

Почистите 6 картофелин, ополосните и порежьте их на тонкие ломтики. Две луковицы очистите и подержите под холодной водой, чтобы глаза не слезились. Нарежьте их. Раскалите сковороду, налейте растительное масло и выложите туда приготовленные ингредиенты. Слегка обжарив, влейте стакан овощного бульона, стакан сливок, приправьте специями, и все содержимое тушите примерно 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Сполосните под проточной водой и обсушите салфеткой, затем натрите солью и молотым перцем. Через 15 минут обваляйте рыбу в муке. Обжарьте рыбную мякоть на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

На тарелку выложите тушеную картошку, сбоку поместите кусочек сайды и сверху украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита!

Употребление рыбы в пищу обязательно и необходимо для здоровья. Польза сайды в большом количестве Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Сайда относится к тресковым видам рыб. Это ценная промысловая рыба. Нежирное диетическое мясо ценится гурманами по всему миру.

Вред сайды

Отлавливая стаи этой рыбы, из нее готовят вкусные консервы. Плотное, сероватое мясо сайды нарезают тонкими длинными пластинками, просаливают, добавляют специи, пряности, краситель и закатывают в банки.

Людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, печеночной недостаточностью, имеют проблемы с поджелудочной железой, консервы из этой рыбы противопоказаны для употребления. Сайда вредна в больших количествах именно в консервированном виде.

Срок жизни сайды достигает тридцати лет. Это хищник, который питается крабами, мелкой рыбешкой, икрой других рыб. Взрослая особь достигает веса 15-17 килограмм.

Вредна сайда также людям с тяжелой формой пищевой аллергии или непереносимостью морепродуктов. В рыбе содержится много йода, поэтому тем, кто страдает болезнями щитовидной железы, необходимо с осторожностью относится к блюдам из этой рыбы.

С осторожность к употреблению сайды следует подойти людям с нарушением кроветворных процессов, заболеванием сосудов, нервной системы, ведь эта рыба содержит в себе большое количество кобальта. Сайда вредна людям, которые подвержены образованию тромбов.

Сайда польза

Рыба содержит в себе витамины, минералы, которые редко встречаются в других продуктах, полиненасыщенные жиры. В 100 граммах сайды содержится 19,2 грамма чистых белков, всего 1 грамм жиров при полном отсутствии углеводов. Эта диетическая рыба показана при борьбе с лишним весом. Сайда полезна спортсменам, так как благодаря своему уникальному составу является незаменимым продуктом, источником протеинов и белков.

Беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди нуждаются в таком продукте, как сайда. Эта рыба показана к употреблению молодым семейным парам, которые стремятся стать родителями.

Сайда очень питательна. В 100 граммах этой рыбы содержится 88 Килокалорий, что составляет примерно 6 % суточной нормы потребления. Блюда из этой рыбы подходят тем, кто следит за своим здоровьем и поддерживает оптимальный вес тела.

Сайда, как любая другая морская рыба, содержит в себе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обычно в рационе городского человека преобладают Омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из такой пищи, как майонез, сметана, яйца, жирная жареное мясо, фастфуд, картофель во фритюре. Все эти продукты насыщенны холестерином, большое содержание в организме которого крайне вредно и нежелательно.

По данным министерства здравоохранения соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот должно составлять 3 условные единицы к 7 соответственно, или хотя бы выдерживать баланс 50/50. Как выясняется, у большинства людей сохраняется дисбаланс в пользу Омега-6 в соотношениях 10 единиц Омега-3 к 50 или даже 70 и более единицам Омега-6.

Такое соотношение таит в себе угрозу, так как Омег-6 жирные кислоты являются разрушителями и провоцируют воспалительные процессы по всему организму. Омега-3 наоборот, укрепляет суставы и клетки всего организма, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей. Преобладание Омега-6 ведет к тромбам, закупорке сосудов, быстрому старению кожи. Омега-3 является мощным антиоксидантом, который предотвращает губительное действие свободных радикалов.

Сайда богата Омега-3 жирными кислотами, поэтому ее польза для организма так существенна и значима. Морская рыба необходима в рационе каждого человека. Особенно это важно маленьким детям. Ведь, Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, позволяя клеткам головного мозга расти и развиваться. Употребление сайды в пищу хотя бы два-три раза в неделю по 100 грамм существенно снизит риск для взрослых людей онкологических заболеваний. А детям позволит учиться успешно, справляясь со школьными нагрузками.

Сайда - уникальная рыба. Она значительно дешевле других видов тресковых рыб, но имеет не меньшую пользу для здоровья человека. Ее мясо содержит в себе комплекс витаминов и минералов из расчета на 100 грамм продукта и соотносимой суточной дозы потребления:

1. Калий - 14 %;

2. Кальций - 1,5 %;

3. Магний - 6,3 %;

4. Натрий - 5,4 %;

5. Марганец - 2,5 %;

6. Железо - 5 %;

7. Йод - 100 %;

8. Кобальт - 200 %;

9. Фосфор - 17,4 %;

10. Хром - 110 %;

11. Цинк - 7,1 %;

12. Медь - 12 %;

13. Молибден - 5,7 %;

Польза употребления сайды для здоровья

Кальций, магний, фосфор - три брата, которые должны поступать в организм все вместе, чтобы столь необходимый кальций усваивался организмом и использовался для строительства костных тканей, а не шел на появление кальцификатов. В сайде эти три компонента находятся вместе в весьма выгодных пропорциях.

Натрий принимает участие в балансе электролитов. Важно поддерживать в человеческом организме водно-солевой баланс в верной пропорции. Чтобы избежать отеков и обезвоживания. Именно эти процессы и контролирует натрий, который содержится в сайде.

Железо необходимо употреблять ежедневно. Организм не способен воспроизводить этот элемент самостоятельно, поэтому нуждается в пополнении каждый день. Этот элемент поддерживает уровень гемоглобина в крови, который необходим для хорошего самочувствия и окислительных процессов в организме. При его недостатке развивается анемия, у человека кружится голова, появляются обморочные состояния вплоть до потери сознания. Сайда содержит в себе и этот столь важный и полезный элемент.

Для жителей центральной России недостаток йода стал настоящей проблемой. Йод участвует в процессе роста человека, влияет на умственные способности, гормональный фон и здоровье щитовидной железы. Этот элемент важен особенно в подростковом возрасте, поэтому сайду необходимо употреблять подрастающему поколению ежедневно. 100 грамм этой рыбы содержит в себе суточную дозу йода.

Кобальт необходим человеку в совсем небольшом количестве, но он крайне важен для процесса кроветворения. Именно благодаря ему в костном мозге происходит выработка эритроцитов, в меру усваивается железо, состав крови остается постоянным. Кобальт участвует в синтезе белков, нормализует деятельность эндокринной системы. Также принимает участие в строительстве ДНК, под его контролем происходят обменные процессы. Недостаток кобальта вызывает ослабление иммунной системы, повышает риск аллергических реакций, нарушение памяти. Столь важный элемент, который встречается далеко не во всех продуктах, щедро содержится в суточной дозе в 50 граммах сайды.

Медь важна особенно для людей, страдающих диабетом, потому что именно этот металл контролирует выработку инсулина в организме. Вместе с железом медь контролирует уровень гемоглобина в крови. Медь является антиоксидантом, который влияет на выработку меланина, коллагена, что важно для сохранения молодости кожи и здоровья волос.

Цинк - особенно важный элемент для мужчин, особенно для подростков мужского пола. Этот микроэлемент принимает активное участие при выработке тестостерона. В период полового созревания мальчикам очень важно сохранять в организме достаточное количество цинка, чтобы процесс превращения мальчика в мужчину проходил постепенно и без недостатка гормонов. Поэтому подросткам в рацион обязательно нужно включать сайду.

Молибден принимает активное участие в окислительных процессах человеческого организма. Именно он помогает преобразовывать полученные белки, жиры и углеводы, кислород и воду в энергию. Также важен для выделительной системы.

Сайда содержит в себе целый комплекс полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов, металлов, витаминов. Некоторые вещества содержатся в ней в таком количестве, что это делает рыбу уникальным продуктом.

Описание

Сайда – стайная пелагическая рыба семейства Тресковых, обитает в Атлантическом океане, в Балтийском и Северном морях. Это крупная океаническая рыба, взрослая особь которой может достигать одного метра в длину и 17 кг весом (calorizator). Зафиксированный рекорд массы сайды – 22, 3 кг, рыба была поймана норвежским рыболовом.

Тело у сайды вытянутое, по бокам чёрного окраса, а на брюшке серебристого. Питается сайда ракообразными, мелкими рыбешками.

Различают несколько видов сайды и все они являются важными промысловыми видами. Мясо рыбы сайда необычное по вкусу.

Виды рыбы сайда

Исследователи зафиксировали рекордную массу тела рыбы сайды, которая равнялась 22,3 кг. Сайду-гиганта поймал норвежский рыболов. Характерными внешними признаками рыбы сайды можно считать вытянутое тело, а также черный окрас по бокам, который сменяется серебристым на брюшке. Основу рациона питания рыбы сайды составляют ракообразные, а также более мелкие стайные рыбы, например, сельдь или же шпроты. В настоящее время в природе обитает несколько видов рыбы сайда.

Примечательно то, что все виды рыбы сайды относятся к важным промысловым рыбам, которые ценятся необычным вкусом своего мяса. Калорийность рыбы сайда может варьироваться в зависимости от разных обстоятельств. Однако, средний уровень калорийности рыбы сайда составляет примерно 92 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Активный промысел сайды ведут на протяжении всего года.

Польза рыбы сайда

Наибольшее количество рыбы сайды добывают в северных водах Мирового океана. В кулинарии мясо сайды используют для приготовления достаточно большого количества кулинарных изделий. Стоит отметить, что главной особенностью мяса сайды считается не только серая расцветка, но и отличных витаминно-минеральный состав. Польза рыбы сайды кроется в химическом составе продукта.

От природы состав рыбы сайда обогащен витаминами группы А, В, D, Е, а также К. Помимо того, польза рыбы сайды обусловлена наличием в ее составе таких важных для нормального процесса жизнедеятельности человека соединений как калий, селен, цинк, натрий, фосфор, марганец, кальций и другие. Состав рыбы сайда как и других видов рыб богат на содержание легкоусвояемых природных белков. Особой ценностью для человека обладает не только мясо сайды, но и жир, который получают из печени рыбы.

Вред рыбы сайда

Стоит отметить, что помимо полезных свойств есть и опасность вреда рыбы сайды для человеческого организма. Дело все в том, что вред рыба сайда может принести, как и многие другие виды тресковых пород, людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Наибольший вред рыба сайда может причинить детям, которые подвержены частым аллергическим реакциям на пищевые продукты.

Калорийность Рыбы сайда 92 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба сайда (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.44 г. (~78 кКал)
Жиры:0.98 г. (~9 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 85%|10%|0%

Состав и полезные свойства сайды

Мясо рыбы содержит в себе огромное количество полезных веществ. В нём содержится легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры, витамины (К, Е, D, В6, В2, В1, РР, А), минеральные вещества (цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий). Полезно не только мясо, но и печень рыбы, из нее получают жир. В магазинах рыбу можно купить в виде замороженного филе или виде консервов.

Сайда в кулинарии

В кулинарии широко используется мясо сайды. Сайду запекают, жарят, отваривают, делают котлеты фарш. Рыба отличается сероватым цветом мяса и необычным вкусом.

Сайда с пармезаном

450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут. Посыпать паприкой и подавать на стол.

Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль. Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.

Сайда в вине по-французски

500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом. Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).

Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски

700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.

Сайда тушенная с горчицей

На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты (калоризатор). Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.

Употребление рыбы в пищу необходимо. Среди многих видов морской рыбы большим количеством Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов выделяется сайда.

Относится к тресковым и представляет большую коммерческую ценность для рыболовства. Хотя и меньшую по сравнению с сигом, пикшей или треской.

Мясо у нее нежирное. За что ценится всеми ценителями морской продукции.

Как выглядит и где обитает

Сайда, на латинском Pollachius virens, рыба северных холодных морей. Основными местами ее обитания являются северная часть Атлантики и Северное море. Иногда можно встретить в Балтийском.

Более мелкие рыбы водятся недалеко от скалистых берегов. Крупные предпочитают обитать возле затонувших кораблей и рифов.

Различают два вида сайды: сайда (Pollachius virens) и серебристая сайда (Pollachius pollachius).

Первая имеет вытянутое тело. На спине расположены 3 плавника и внизу 2 анальных. Нижняя и верхняя челюсть почти одинаковой длины.

Ярко-серебристого цвета с очень темно-зеленой спиной с угольным отливом. Отчетливая белая прямая боковая линия.

Длина тела может достигать более метра. Взрослые особи могут вырастать до 1 метра 30 сантиметра. Вес колеблется около 17 килограммов. Иногда удается выловить рыбу до 23 килограмм. Продолжительность жизни до 30 лет.

Мякоть мяса темного цвета по сравнению с другими тресковыми. Возможно поэтому она не так пользуется спросом.

Питается ракообразными, икрой других рыб. Взрослая охотится на мелких рыб, например, сельдь, килька.

Серебристая сайда отличается более вытянутой нижней челюстью. Коричневого или золотистого цвета с темной спинкой. Боковая линия имеет перегиб.

Продолжительность жизни не более 15 лет. Растет быстро. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 18 килограмм.

Любимые места обитания – ближе у морского дна. Менее подвижны.

Представляет ценность для рыболовства. Но в основном попадается только в приловах с другой рыбой.

Полезные свойства

В составе рыбы содержатся:

Холестерин;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Минералы: кальций, фосфор, марганец, магний, железо, натрий, хром, кобальт, йод, селен, медь, молибден, цинк;

Витамины: D, А, В 12, рибофлавин.

Сайда не очень калорийная. В 100 граммах сырой рыбы содержится всего 69 килокалорий.

Белки строят и поддерживают каждую клетку в организме.

Витамин D необходим для баланса кальция в организме, который поддерживает и укрепляет кости.

Витамин В12 важен при производстве новых клеток, в том числе эритроцитов. Может помочь предотвратить анемию.

Селен, важный элемент ферментов. Как антиоксидант борется с вредными химическими процессами в организме.

Омега-3 жирные кислоты важны для организма взрослых и детей. У большинства людей преобладает потребление Омега-6 и совсем мало Омега-3. Такой дисбаланс может стать причиной:

Тромбоза;

Закупорки сосудов;

Длительного заживления повреждений на коже.

Омега-3 нужен для:

Нормальной работы головного мозга;

Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Поддержания крепких костей.

Они помогают поддерживать нормальное кровообращение. Защищают кожу от свободных радикалов, сохраняя ее молодость.

Кальций необходим в любом возрасте. Он строит и поддерживает всю костную систему, включая зубы.

Крепкие кости невозможны без фосфора и магния. Улучшают усвоение кальция в организме.

Магний участвует во многих метаболический процессах, выработке ферментов. Один из основных питательных элементов для нервной системы.

Железо обеспечивает перенос кислорода. Компонент крови, предупреждает развитие анемии. Адекватное потребление железа важно во время беременности.

Медь наравне с железом участвует в кроветворении. Кроме того, она помогает контролировать синтез меланина, коллагена, инсулина.

Натрий, как и калий, участник водно-солевого баланса. Баланс электролитов важен не только для предупреждения отеков, но и поддержания нормального артериального давления, сердца, мышц.

Кобальт нужен в малых количествах. Но он важен для:

Процесса кроветворения;

Синтеза белков;

Построения ДНК;

Обмена веществ;

Эндокринной системы.

Большинство населения нашей страны не живет возле моря и соответственно не получает достаточно йода. Йод регулирует функционирование щитовидной железы.

Его дефицит оказывает влияние на умственную деятельность, выработку гормонов. Особенно вредно отражается на здоровье детей.

Молибден участвует в обменных процессах белков, углеводов и жиров.

Цинк – микроэлемент для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы.

Польза для организма

Мясо сайды относится к диетическому продукту. В ней нет насыщенных жиров и углеводов. При наличии более 16 граммов белка в ней всего не более 1-3 граммов жира.

Полезна в рационе людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Как продукт, содержащий важные питательные вещества, необходимо включать в питание:

Беременным и кормящим женщинам;

Пожилым людям;

Испытывающим большие физические и умственные нагрузки;

Кто придерживается здорового питания.

Как готовить

Из-за того, что цвет мяса темный, лучше солить или вялить. Но такой продукт не всегда полезный.

Допускается готовить любым способом:

Для диетического питания рыбу можно приготовить на пару.

Из мякоти сделать котлеты или фрикадельки.

В магазине продается в замороженном виде, в консервах. Ее стоимость на уровне цены хека или скумбрии. Дороже стейки.

Противопоказания и вред

Противопоказанием служит:

Индивидуальная непереносимость;

Гиперактивность щитовидной железы.

Так как рыба водится в основном вблизи берегов, возможен риск загрязнения токсичными веществами. Но это больше относится к индивидуальной ловле.

Промысловые суда вылавливают далеко от берега. А обитает она на глубине 250-300 метров.

О рыбе сайда в программе «Жить здорово» узнайте результаты интересного исследования

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!